«Заметные, но небольшие»: эксперт объяснил, что ждет чайный рынок России после ухода Lipton и Brooke Bond

Чай Lipton
Нет никаких опасений и по поводу сырья, хотя почти на 100 процентов оно импортное.

Рамаз Чантурия, гендиректор «Росчайкофе», в эфире Радио «КП» прокомментировал уход из России компании Ekaterra, которой принадлежат чайные бренды Lipton и Brooke Bond.
Как отметил эксперт, уход любого игрока в отрасли всегда вызывает сожаление, потому для потребителя сокращается выбор. Но с точки зрения рынка, уход Lipton и Brooke Bond не подорвет стабильность, учитывая то, что они были заметными, но не самыми большими игроками.

«Последние несколько лет чайный рынок страны контролируют крупные российские игроки. Их доля рынка в несколько раз превосходит рынок уходящих брендов. Наш рынок очень конкурентный, за потребителя борются многие отечественные производители, выпускающие, в том числе, и известные международные бренды, такие как Greenfield, Tess, продающиеся и в Европе, и на Ближнем Востоке, Richard, Curtis», — рассказал Рамаз Чантурия.

Словом, когда компания Ekaterra окончательно покинет Россию, наш рынок просто немного перераспределится, но проблем точно не будет. Да и с сырьем проблем не будет, несмотря на то, что 99,8% все сырье импортное.

«Геополитическиех рисков с этой точки зрения мы не видим, потому что наши поставщики — это страны дружественные, которые к санкциям не присоединяются. Это Индия, Китай, Шри-Ланка, Кения, Вьетнам, Индонезия. А фасуется чай на 100% в России, все фабрики — у нас», — объяснил эксперт.