Занижен в несколько раз: экономист назвал реальный курс рубля

Эксперт раскрыл, когда доллар будет стоить 30 рублей
Курс в 70 рублей за доллар делает очень выгодными импортные операции.

Кандидат экономических наук, доцент Финансового университета при правительстве РФ, автор YouTube-канала «Простые числа» Олег Комолов в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, почему на самом деле существующий курс рубля к доллару занижен.

«Ситуация в России сейчас заставила многих представителей правящего класса сознаться в том, что они тщательно скрывали годы и десятилетия. Трудно было найти чиновника, который прямо бы сказал, что мы искусственно девальвируем рубль. Но это было понятно просто по макроэкономическому анализу. Например, избыточные резервы, которые мы накопили, свыше 600 млрд долларов, это попытка создать искусственный дефицит долларов на валютном рынке за счет изъятия в эти фонды, которые наполовину оказались нам недоступны. Теперь об этом говорят прямо, не стесняясь, призывая к доллару на уровне 70 рублей», — заявил эксперт.

Такой курс, по его словам, позволит сделать импортные операции вновь выгодными.

«Есть такой показатель, как паритет покупательной способности. По соотношению цен в рублях и долларах до февраля 2022 года за 1 доллар можно было купить столько же товаров, сколько на 29 рублей. Вот это был ориентир для реального обменного курса. И если государство не будет предпринимать никаких мер по искусственной девальвации рубля, мы вполне можем получить курс в 30 рублей за доллар», — отметил Комолов.

Ранее эксперт рассказал, до какого уровня власти могут поднять курс доллара.