«Запас прочности бюджета велик»: экономист Марголин призвал не паниковать из-за обвала бирж

«Причин для паники нет»: экономист уверил россиян в прочности бюджета

Нью-Йорк, Уолл-Стрит. Вход в здание Нью-Йоркской фондовой биржи

Доктор экономических наук Андрей Марголин отметил, что кризис не должен продлиться долго, но даже при худших раскладах Россия сможет финансировать расходы бюджета несколько лет.

В эфире Радио «Комсомольская правда» профессор и заслуженный экономист РФ Андрей Марголин прокомментировал сегодняшнюю ситуацию с обвалом фондовых бирж. Эксперт отметил, что это была достаточно ожидаемая вещь, «поскольку нефтяные котировки сильно упали и тенденция по фьючерсам пока негативная». Рынки отреагировали на это соответствующе.

«Что касается российского бюджета, то запас его прочности достаточно велик. По тем оценкам, которые сейчас есть, даже при цене 25 долларов за баррель у страны достаточно резервов для того, чтобы финансировать расходы бюджета в течение нескольких лет. Но мы не ожидаем, что этот период будет продолжаться годами», — пояснил Марголин.

Эксперт подчеркнул, что оснований для паники нет. По его мнению, России просто нужно спокойно заниматься тем, что намечено: реализовывать нацпроекты, избавляться от нефтегазовой зависимости и двигаться своим путем.

Также экономист добавил, что не видит в обвале бирж позитивной роли для российской экономики.

«Вообще, экономика развивается устойчиво, когда нет перепадов. Даже сложные условия позволяют к ним адаптироваться, а когда котировки резко меняются, в этом ничего хорошего я не вижу», — подытожил Марголин.

Ранее стало известно, что стоимость нефти на мировых рынках значительно упала. По словам экспертов, такого обвала не было с 1991 года.