Завтра будет хуже: экономисты объяснили привычку россиян экономить

Завтра будет хуже: экономисты объяснили привычку россиян экономить
Только 7% россиян, как показал опрос, ни в чем себе не отказывают.

На днях банк «Открытие» опубликовал результаты опроса, который показал, что в России более трети граждан живут в режиме постоянной экономии денег, а ни в чем себе не отказывают только 7%.

Доцент Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков назвал результаты опроса «прискорбными».

«В условиях мировой политической нестабильности важнейшим фактором экономического роста является социальное согласие. И общественное согласие вокруг определенных идей. В мирное и спокойное время мы этого часто не осознаем. Но когда разрушается общественное согласие, экономика моментально рушится», — приводит его комментарий «Свободная пресса».

Доктор экономических наук, профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов считает, что этот показатель занижен. По его мнению, если бы такой опрос проводился в глубинке, там число тех, кто вынужден жестко экономить, был бы выше в разы. Вместе с тем экономный образ жизни, по его мнению, связан не только с финансовым положением граждан.

«Если же говорить о привычке наших людей экономить, то она, кстати, объясняется не только текущими доходами. Это объясняется ожиданием того, что завтра может быть хуже, чем сегодня. Поэтому даже те люди, которые, в принципе, имеют достаточный доход, они вынуждены думать о завтрашнем дне. Так что в этом смысле они действительно экономят», — подытожил он.