«Жадные торговцы хотят заработать сверхприбыль»: экономист о ценах в магазинах

Это качели: экономист объяснил, от чего зависят цены в магазинах
Торговые сети находятся под давлением правительства и начинают диктовать условия поставщикам.

Экономист Денис Ракша в беседе с Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал информацию о том, что производители яиц недовольны низкими закупочными ценами на свою продукцию и просят ФАС вмешаться.

Они утверждают, что сети вынуждают их продавать яйцо по той цене, которую сами выставляют на торгах. В апреле отпускные цены на куриные яйца якобы опустились до уровня себестоимости — 40-45 рублей за десяток. При этом самые дешевые яйца в магазине стоят 70-80 рублей.

«Это вообще история как бы не с яйцами, а с любыми товарами, и история с перетягиванием одеяла между производителями и сетями. Она стара, как мир. Все время в нее вмешивается ФАС, Минпромторг, и все зависит от общей ситуации. Цены на яйца в марте сначала пошли вверх, а потом в апреле пошли обратно вниз. То есть сети явно под нажимом ФАС и вообще общей политической ситуации, явно сыграли против поставщиков, потому что все же давят на сети. Говорят, вот эти жадные торговцы пытаются на нас заработать сверхприбыль», — отметил эксперт.

Однако, по его словам, если закупочные цены составляют 70-80 рублей, то ни о каких сверхприбылях речь не идет, максимальная наценка может составить 10-20 рублей.

«Соответственно, сети идут дальше и выкручивают руки поставщикам. Поставщикам деваться некуда, потому что без сетей они свой товар не продадут. Не важно, что это, яйца или что-то другое. Поэтому эта как бы цепочка работает сначала в одну сторону, а потом в другую. Потом поставщики сидят с низкой маржой и в какой-то момент не выдерживают, взрываются и говорят, что все равно повысим отпускные цены, потому что уже все равно ушли в убытки. Для того, чтобы получить эти яйца, нам нужны импортные корма, импортные прививки. И если даже не растет курс рубля, у нас дорогая логистика или нам перестали поставлять зарубежные поставщики, нам приходится что-то искать неизвестно где и неизвестно по какой цене. Короче говоря, вот примерно такая история: то в одну сторону качели качнутся, то в другую. Сейчас они качнулись против поставщиков», — пояснил Ракша.

Ранее эксперт рассказал, как дешевеющий доллар отразится на ценах в магазинах.

Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.