Злоупотребления возможны: эксперт о том, спасут ли рынок труда субсидии бизнесу за безработных

Злоупотребления возможны: эксперт о том, спасут ли рынок труда субсидии бизнесу за безработных
Технология, которую предложило правительство, уже успешно отработана в Европе.

Российское правительство собирается платить бизнесу за трудоустройство официальных безработных. За одного нанятого сотрудника из госказны доплатят 38,4 тыс. рублей. Поможет ли эта мера рынку труда, порассуждал проректор Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук Александр Сафонов.

Эксперт отметил, что такая мера поддержки не является российским ноу-хау. В европейских странах ее применяли еще 30 лет назад. Это помогло решить проблему с трудоустройством молодых людей, у которых еще нет опыта работы, и тех, кто долгое время был безработным. Работодатели, как правило, опасаются нанимать граждан из этих категорий, сомневаясь в их профессиональных навыках. Однако в случае, когда государство берет на себя расходы по выплате им зарплаты, бизнесу остается только вкладывается в повышение уровня компетенций сотрудника.

Сафонов не исключает, что обещанные субсидии за наем безработных могут привести к злоупотреблениям со стороны некоторых работодателей. Могут возникнуть ситуации, когда фирма возьмет соискателя с биржи труда, получит выплаты на него, а затем уволит, чтобы взять следующего.

«Будет ли эта мера успешной, покажет время. Говорить о том, что это даст стопроцентно положительный эффект, сейчас никто не сможет», – приводит его комментарий «Свободная Пресса».

В любом случае теми, кто попытается нажиться за бюджетный счет, будут заниматься правоохранительные органы, так как это уголовное преступление, заметил эксперт.

Главный же плюс предложенной властями меры, по его мнению, в том, что она поможет не допустить скатывания людей в категорию «профессиональных безработных».