«Звучит сюрреалистично»: эксперт о возможности дефолта по евробондам

Обыватели не почувствуют: что грозит россиянам в случае дефолта
Россия столкнулась с проблемой обслуживания внешнего долга из-за заморозки части своих валютных резервов.

Доцент кафедры политической экономии экономического факультета МГУ Максим Чирков в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал появившуюся в западных СМИ информацию о дефолте России по евробондам. Минфин РФ эти сообщения ранее опроверг.

По словам Чиркова, ни о каком дефолте речи быть не может, так как у России есть средства на обслуживание внешнего долга. Но так как резервы в долларах заморожены, страна может платить сейчас только в рублях.

Эксперт отметил, что ситуация другая, не как в 1998 году, когда России было нечем платить. Сейчас Москва настаивает на платежах в рублях, но кредиторы готовы их получать только в валюте.

«Для страны с большим золотовалютным резервом, с большим сальдо платежных операций, который ожидается в 2022 году, говорить, что она допустит дефолт, это звучит сюрреалистично и даже смешно», — заявил собеседник радио.

Даже если предположить, что РФ не будет производить выплаты иностранным держателям российских бондов и допустит дефолт по каким-то государственным бумагам, ничего страшного не произойдет, заверил Максим Чирков.

«Возможно, в дальнейшем России будут меньше давать в долг, либо столько же, но под чуть больший процент. Но российский обыватель этого не почувствует, и опасаться с этой точки зрения нечего», — подчеркнул он.

Ранее экономист раскрыл суть санкций, введенных в отношении России.

Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.