Экономист Хестанов о долларе по 90 рублей: «Теоретически не исключено, но маловероятно»

Хестанов о долларе за 90 рублей: возможно, но весьма маловероятно
По словам экономиста, для этого цены на нефть должны были бы продержаться на минимальных мартовских уровнях не один месяц.

На фоне низких цен на нефть и слабого рубля прогнозы о будущем российской экономики звучат порой самые мрачные — вплоть до курса доллара по 90 рублей. О том, насколько такие прогнозы могут быть реальны, Радио «Комсомольская правда спросило у экономиста Сергея Хестанова.

«Подобного рода прогноз, с одной стороны, имеет право на жизнь, — комментирует эксперт. — С другой стороны, вероятность, что он реализуется, достаточно невелика. Для того чтобы доллар достиг таких значений, необходимо, чтобы нефть упала до минимумов, которые наблюдались в марте, и оставалась на этих уровнях достаточно долго, скажем так, — заметно больше, чем несколько кварталов. Вот если это произойдет, теоретически нельзя исключить, что действительно подобный уровень будет достигнут».

Хестанов напомнил, что зависимость курса рубля от цен на нефть достаточно прямая и сильная.

«У нас, наверное, около трети доходной части федерального бюджета прямо или косвенно связаны с экспортом, причем процентов на 80 речь идет именно о нефти, — поясняет он. — Поэтому для нас действительно уровень цен на нефть достаточно важен. И, в общем-то, если вспомнить недалекое прошлое, то зависимость между курсом рубля и стоимостью нефти прослеживается достаточно четко.

Сейчас она немножко сглажена так называемым бюджетным правилом, но бюджетное правило в случае, если цена на нефть не меняется и долго остается на каких-то уровнях, корректируется. Поэтому чисто теоретически вот те цифры, которые были озвучены, они вполне могут быть достигнуты».

Также экономист подчеркнул, что причиной падения цен на нефть в марте-апреле во многом стали карантинные меры в странах-импортерах российской нефти.

Напомним, в связи с ограничительными мерами, включая отмены авиарейсов, запреты на передвижения между городами, самоизоляцию и т. п., во всем мире существенно снизилось потребление нефти.

Кашина и Мардана мало что объединяет. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что их разделяет пропасть. Но есть у Олега и Сергея одна общая черта — их хлебом не корми, дай поспорить и высказать свою точку зрения!
Кашина и Мардана мало что объединяет. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что их разделяет пропасть. Но есть у Олега и Сергея одна общая черта — их хлебом не корми, дай поспорить и высказать свою точку зрения!
[НЕ]фантастика - подкаст о будущем, в котором [ТЕПЕРЬ] возможно всё! Известные визионеры - писатели, бизнесмены, политики - обсуждают, каким стал мир в эпоху коронавируса. А самое главное - что нас ждет дальше: завтра, через год или даже десятилетие.