Экономист Кобяк: «Для защиты работников нужно ввести еще и минимальный рабочий день»

Кобяк о почасовой оплате: «Позволит хоть как-то защитить работников»
Экономист прокомментировал законопроект о минимальной почасовой оплате труда.

Депутаты Госдумы от ЛДПР разработали новый законопроект, который вводит минимальную почасовую оплату труда. Экономист Павел Кобяк прокомментировал этот документ для Радио «Комсомольская правда».

«Вообще идея достаточно здравая и актуальная для нынешнего времени, — отмечает он. — Потому что сейчас работодатели, спасаясь от убытков, переводили людей на неполный рабочий день и тем самым пытались каким-то образом сэкономить на пункте оплаты труда. Если же поставить минимальный размер оплаты труда по часовой ставке, то если вдруг работодатель переведет на неполный рабочий день человека, это позволит как-то защитить хотя бы интересы работника.

Я знаю, многие люди остались с тем, что работают те же восемь часов, тот же полный рабочий день, а в документах у них стоит неполный рабочий день, и они заработную плату получают также с минимальными оплатами. На сегодняшний момент, если посчитать, то минимальная оплата почасовая идет в размере 60-80 рублей за час. Это очень низкие ставки, конечно же, таких ставок вообще практически нет в современных развитых странах».

В то же время, отмечает эксперт, минимальная почасовая ставка — еще не страховка для работника, поскольку от злоупотреблений все равно не защитит. Работодатель при желании может вводить какие-то штрафы, чтобы вычитать их из этой минимальной ставки и приводить в итоге все к тем же 60-80 рублям в час.

По мнению Кобяка, для обеспечения некоторой защиты необходимо ввести и минимальное количество часов занятости работника — ведь это и минимальное количество часов, которое работодатель обязан будет ему оплачивать. Минимальная сумма при этом должна обеспечивать хотя бы прожиточный минимум.

«Если закрепить и размер почасовой ставки, и размер минимально отработанного времени, то вот это может еще дополнительно хоть как-то защитить права работников и не дать работодателю их штрафовать».

Напомним, согласно законопроекту, почасовая оплата труда должна установиться с 1 января 2021 года. Ставка — не меньше 150 рублей в час.

Обсуждаем актуальные новости Ставропольского края. Подробности громких событий, аналитика и комментарии экспертов – на радио «Комсомольская правда»
Обсуждаем актуальные новости Ставропольского края. Подробности громких событий, аналитика и комментарии экспертов – на радио «Комсомольская правда»