Экономист Колганов рассказал, почему чиновникам не хотят индексировать зарплаты

Фото: globallookpress.com
Предыдущая отмена индексаций в России пришлась на время кризиса 2014—2017 годов.

В целях экономии Министерство финансов предложило отказаться от индексации окладов чиновников в 2021 году. Специально для Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) экономист Андрей Колганов пояснил инициативу ведомства.

«Бюджетники, в основном, получают гарантированные зарплаты, не зависящие от текущей хозяйственной конъюнктуры. Их положение относительно лучше в сравнении с положением тех, кто занят в частном секторе и кто попал в различного рода ограничения, связанные с короновирусом.

Поэтому логично, что Минфин пытается за счет относительно обеспеченной части населения как-то балансировать бюджет», — объяснил Колганов.

Экономист считает, что данная мера возмутит многих госслужащих, так как далеко не все из них получают максимальный бюджетный оклад.

«Заморозка индексаций, которую предлагает Минфин, коснется не только тех, чьи оклады составляют 126 600 рублей, но и тех, кто получает значительно меньше этой средней з/п, и кто будет не доволен тем, что им индексацию замораживают», — отметил эксперт.

По данным Росстата, средняя зарплата чиновников в федеральных органах власти в 2018 году составляла 126 600 рублей. При этом гораздо более высокооплачиваемыми были сотрудники аппарата правительства — их доход достигал 240 400 тысяч рублей.

Правительство РФ уже прибегало к отказу от индексации зарплат госслужащих во время кризиса 2014—2017 годов.

Экономика