Экономист Павел Кобяк: «Центробанк поддержит рубль, но ипотека может подорожать»

Нефть не подешевеет, пока страны ОПЕК не договорятся

Нефть будет оставаться дешевой в ближайшее время, так как страны ОПЕК наращивают добычу

Экономист Павел Кобяк прокомментировал для Радио «Комсомольская правда» ситуацию в российской экономике на фоне падения цены на нефть.

По мнению эксперта, в ближайшее время основной энергоресурс, на котором зарабатывает Россия, не поднимется в цене. Нефть будет стоить около 32 долларов за баррель и нет предпосылок для повышения цены.

«Чтобы стабилизировать цены на нефть, нужно всем странам договориться о сокращении добычи. Тогда спрос будет расти, предложение падать, это автоматически приведет к росту цен на энергоресурсы. Сейчас все по максимуму раскупоривают месторождения, чтобы залить рынок нефтью и забрать часть рынка», – заявил Павел Кобяк

Дешевая нефть – слабый рубль. Это может привести к тому, что в ближайшее время Центробанк поднимет ипотечные ставки. Это будет логичным действием со стороны регулятора, считает экономист. Тем не менее, у страны есть резервы, чтобы сдерживать ситуацию и не дать рублю обрушиться еще больше.

«У нас есть Фонд национального благосостояния, из которого планируется сейчас продавать доллары на валютном рынке, чтобы не поднимать курс рубля. На доллары есть спрос. Начиная с 12 марта Центробанк уже продал 3,5 миллиарда долларов для того, чтобы сдерживать рост курса», – рассказал Кобяк.

Курс необходимо сдерживать еще и потому, что в противном случае страну ждет резкое подорожание всех товаров. Большинство из них закупается за границей, заявил собеседник.

Отдельная тема с Олегом Кашиным
Экономика с Никитой Кричевским