Экономист Ракша: «Разрыв между бедными и богатыми в России один из самых больших в мире»

Разрыв между самыми бедными и самыми богатыми в России один из самых больших в мире

Российские деньги

Эксперт считает, что в нашей стране неправильно выстроена система перераспределения.

После появления в прессе новостей о личных доходах россиян, которые на сегодняшний день накопили 1,6 миллиарда долларов, и при этом четверть от этой суммы вывели за границу, журналисты задались вопросом, означает ли это, что мы стали жить лучше? Ведь, согласно данным, за 20 лет мы увеличили свои личные активы в 16 раз.

«Все мы среднестатистически стали лучше жить в 16 раз. Это и есть ерунда. Здесь все: и огромные капиталы, и мизерные пенсии. Если их все вместе сложить и разделить, то получится вот такой вот рост. При этом финансовое расслоение продолжает расти. Разрыв между самыми богатыми и самыми бедными продолжает расти», — отметил Денис Ракша, основатель и управляющий партнер Компании экспертного консультирования «Неокон», в эфире Радио «Комсомольская правда».

Эксперт отмечает, что богатые россияне лучше жить не стали, у них просто богатства прибавилось. И вообще благосостояние в стране растет не равномерно: состоятельные россияне улучшают свой уровень жизни быстрее, бедные — медленнее. Вместе с тем, число бедных людей, доходы которых меньше прожиточного минимума, за последние несколько лет увеличилось с 18 до 21 миллиона человек.

По словам экономиста, в России неправильно выстроена система перераспределения. И чтобы исправить ситуацию, нужно говорить о налоге на богатство, а не о прогрессивной системе налогообложения. Это более эффективный инструмент.

Напомним, ранее сообщалось, что, согласно исследованию международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, среднестатистический россиянин в 2019 году мог откладывать каждый месяц порядка 6600 рублей. Этот показатель стал самым низким за четыре года наблюдений.