Эксперт: дефицит рабочей силы в России заполнят мигранты

Дефицит на рынке труда заполнят мигранты
В последний год конкуренция за персонал на российском рынке труда на фоне отсутствия заметного экономического роста, вынуждает работодателей умеренно, но повышать зарплаты. Вместе с тем, как утверждают эксперты по персоналу, на рынке вакансий все сильнее чувствуется дефицит рабочей силы. Кроме того, зарплаты россиян, работающих в зарубежных компаниях, выше, чем в отечественных.

К такому выводу пришли специалисты Банка данных заработных плат HeadHunter, исследующие российский рынок персонала.

В исследовании «Банка данных» также отмечается, что на конец третьего квартала 2019 года в компаниях иностранного происхождения резко поднялся уровень заработной платы у работников «начального уровня». За счет этого увеличилась конкуренция за специалистов с небольшим опытом и вообще без опыта на российском рынке персонала в целом. Разница между зарплатами в отечественных и зарубежных компаниях для сотрудников уровня «специалист» и выше при этом продолжает снижаться.

Директор департамента аналитических бизнес-решений HeadHunter и руководитель проекта «Банк данных заработных плат» Наталья Данина объясняет увеличение конкуренции за начинающих специалистов с тем, что в настоящее время на рынок труда начало выходить самое малочисленное поколение россиян и предполагает, что такая ситуация «продолжится еще в течение еще не одного квартала».

Аналогичное предположение высказал в прямом эфире Радио «Комсомольская правда» завкафедрой финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Александр Хандруев.

Эксперт уверен, что в настоящее время Россия попала в демографическую яму из которой будет выходить только к 2024 году.

Хандруев также отметил, что усиливающаяся конкуренция за персонал становится еще заметнее в условиях дефицита рабочей силы. Там, где невысокие зарплаты и преобладает физический труд, эту нишу заполняют мигранты.

Ранее на сайте Радио «Комсомольская правда» сообщалось о возможном упрощении условий устройства на работу для иностранных студентов, а также о том, что к 2024 году число обучающихся в России представителей других стран увеличится вдвое.