Эксперт: Дети – это роскошь, на которую надо копить

Место россиян в среднем классе зависит от количества детей
Профессор кафедры социально-экономических систем и социальной политики Наталья Тихонова считает, что многие российские семьи перестают считаться средним классом после рождения ребенка.

Наталья Тихонова в разговоре с Радио «Комсомольская правда» отметила, что вероятность выпасть из среднего класса вырастает после того, как рождаются дети.

«Если появляется один ребенок, то вероятность остаться в среднем классе в полтора раза ниже, чем у тех, кто не родил за это же время ребенка. А если появляется второй, то вероятность снижается до четырех раз», — поделилась эксперт.

Наталья Тихонова сказала, что дети являются своего рода риском для пребывания в среднем классе. Изменения связаны с тем, что в течение года после появления детей доходы резко сокращаются, а расходы резко растут.

Эксперт отметила, что по вертикальной иерархии распределения общества большее количество детей находится у тех, кто может их содержать, и у тех, кто находится внизу иерархии и кому не так важно, как дети растут. В середине иерархии детей не так много.

Также эксперт отметила, что выход на пенсию создает дополнительные риски для среднего класса, потому что при установлении пенсии есть «потолок», который практически не зависит от ранее получаемой зарплаты, выше которого не прыгнешь.

В прошлом году РИА Новости писало о том, что по результатам опроса рекрутингового портала Supеrjob бедным считается тот, кто зарабатывает менее 18 тысяч рублей в месяц, богатым — человек с ежемесячным доходом от 447 тысяч рублей.