Эксперт: Эрдоган пытается усидеть на двух стульях в отношениях с Россией и США

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции заявлял, что может купить российские Су-57 вместо американских F-35.

«Нерешительность» Анкары в вопросе выбора поставщика истребителей для собственной армии является наиболее сильной переговорной позицией, рассказал Радио КП доцент Департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян.

Недавно турецкий президент во время посещения авиасалона МАКС-2019 допустил, что Турция может купить российские Су-35 и Су-57 вместо американских истребителей F-35.

Мирзаян полагает, что пока Эрдоган не определился, он может рассчитывать на какие-то уступки и со стороны США, и со стороны России.

Пока он не определился окончательно, он может посылать сигнал и американцам, говоря им: я еще не определился, поэтому дайте мне какой-нибудь бонус, чтобы я определился. Поэтому товарищи американцы вместо того, чтобы принимать очередной пакет санкций в отношении Турции из-за С-400, давайте-ка попытайтесь найти со мной общий язык.

Одновременно сигнал посылается и Москве: за какие-то асимметричные уступки, например, в Сирии, Анкара может решиться на покупку самолетов в России. Эксперт добавил, что как только Эрдоган определится, он уже не сможет «соблазнять» одновременно Москву и Вашингтон.