Эксперт: Европа решила добиться от «Роскосмоса» тех же условий, что и США

Ракета "Союз"
Новый договор с Европейским космическим агентством важен с имиджевой точки зрения.

Европейское космическое агентство на этой неделе отказалось от полетов на «Союзах», однако следом стало известно, ЕКА и «Роскосмос» готовят собственное соглашение. Член Академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков рассказал Радио КП, каким может быть это соглашение.

До недавнего времени — последний запуск был в июле — европейцы летали в космос по американской квоте. То есть американцы платили «Роскосмосу» за места в «Союзах», а Европа рассчитывалась с ними услугами, пояснил Железняков.

Но, наверное, европейцы хотели бы достичь аналогичных договоренностей с Россией, чтобы не платить за места на «Союзе», а на каких-то других условиях направлять астронавтов на МКС. Я могу только здесь предполагать, потому что действительно официальной информации ни от Европы, ни от Роскосмоса о том, в каком направлении идут переговоры, нет.

Переговоры с ЕКА, о начале которых недавно говорил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, по мнению эксперта, важны не только с коммерческой, но и имиджевой точки зрения в свете будущей конкуренции с американскими кораблями.

«Чтобы те же европейцы или представители других стран видели, что мы можем предоставить качественные услуги, а именно надежность по доставке и возвращению с орбиты», - заключил он.

Вместе с врачом и юристом Николаем Чернышуком обсуждаем медицину Краснодарского края, здоровье людей, а также их права на лечение.