Эксперт о препарате для лечения осложнений от COVID-19: «Исследования не завершены, но ситуация экстренная»

Эксперт об «Илсире»: «Исследования не завершены, но ситуация экстренная»
«Илсира» поступит в российские больницы уже через три недели.

Накануне стало известно, что в ближайшее время завершится сертификация российского препарата для лечения осложнений от COVID-19 «Илсира». Сразу после этого стартует запуск производства и отправка лекарства в больницу.

В эфире Радио «Комсомольская правда» эксперт по международному здравоохранению, лекарственным препаратам и их лицензированию Николай Крючков отметил, что подобные препараты уже существуют.

«Что представляет собой активное вещество этого препарата? Это, по сути, моноклональное антитело, которое блокирует растворимые и клеточные рецепторы к интерклейкину 6, за счет чего обрывается каскад воспалительных реакций. Подобные препараты уже существуют», — пояснил специалист.

При этом эксперт подчеркнул, что понятие «воспроизведенный» к иммунобиологическим лекарствам неприменимо. То есть данный препарат является полностью самостоятельным и отдельно созданным.

Стоит отметить, что изначально препарат «Илсира» разрабатывался для лечения ревматоидного артрита. Механизм действия его активного вещества связан с цитокиновым штормом — опасной для жизни реакцией иммунной системы, встречающейся у пациентов с COVID-19.

«Что касается COVID-19, клинические исследования еще не завершены. Из 250 человек, которые по разрешению Минздрава примут в них участие, набраны около 70. Если говорить о коронавирусной инфекции, то это экспериментальный препарат», — поясняет специалист.

«Он зарегистрирован по ускоренной процедуре, которая не требует завершения клинических исследований. Поскольку ситуация экстренная, нужны потенциально работающие препараты», — резюмировал Крючков.

Ранее стало известно, что «Илсира» начнет поступать в российские больницы уже через три недели. Препарат будет применяться только для лечения в стационарах.