Эксперт об «Орле»: Потом они скажут, что им опять не хватает миллиардов

Московская область, Жуковский. Космический аппарат КА `Ресурс-П` # 3 на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2017.
Член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин прокомментировал требование дополнительных 18 миллиардов рублей на разработку пилотируемого транспортного корабля «Орел».

По информации РИА Новости, РКК «Энергия» запросила у «Роскосмоса» еще 18,1 миллиарда рублей на создание корабля «Орел», предназначенного для полетов на Луну. Андрей Ионин в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал, что такая ситуация сложилась из-за отсутствия грамотного аудита.

«Никакого внешнего независимого аудита не было, мы должны были поверить в эту цифру на слово. Как я понял, государство уже потратило в районе 20 миллиардов за 10 лет на этот проект, а теперь создатели говорят, что он стоит дороже. Без независимого аудита этих цифр говорить о затратах несерьезно. Все в «Энергии» заинтересованы в том, чтобы она была как можно больше. Я думаю, через какое-то время они опять скажут, что им не хватает, и опять это миллиарды. Но они при этом заявят, что в Америке это все равно дороже, такой аргумент обычно», — рассказал эксперт.

По словам Ионина, у государства в такой ситуации есть два варианта развития событий. Первый — остановить проект и списать 20 потраченных миллиардов, второй — дать еще денег. Но без независимого аудита дальше будет то же самое.

Поэтому, по мнению специалиста, в первую очередь в такой ситуации нужен подсчет реальных затрат того, что было сделано, и того, что планируется сделать. Ионин отмечает, что осуществить это достаточно сложно, так как космическая отрасль очень закрытая и специфичная, но другого пути он не видит.

Также член Российской академии космонавтики отметил, что сейчас этот вопрос является очень актуальным из-за передачи правительству двух проектов сверхтяжелых ракет, создание которых обойдется государству в огромные суммы.