Эксперт Радио КП: Если не найти решения, то с 1 января 2020 года органической еды в магазинах останется мало

Овощи
Здоровая пища может исчезнуть с прилавков магазинов из-за вступления в силу закона «Об органической продукции».

Директор «Русбренда» Алексей Поповичев направил письмо к главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву с просьбой урегулировать переход к новому закону.

По его мнению, проблема с получением отечественных сертификатов может привести к подорожанию органической продукции.

Алексей Поповичев

На 80% поставки сегодня — это импорт, и только на 20%, к сожалению, наши отечественные производители. Я хотел бы отметить, что логика принятия таких законов, она правильная, потому что нам необходимо навести порядок, и чтобы наш потребитель четко понимал, что продукция, которая находится на полках, действительно органическая, и в первую очередь это относится к российским производителям.

Проблема в том, что на сегодняшний момент у нас есть только одна компания, которая имеет возможность такие сертификаты выдавать. И, если сейчас все к ней обратятся, она просто не успеет все эти сертификаты выдать.

Возможно, и переупаковать всю продукцию, но это будет, к сожалению, дорого. Если мы говорим про органическую продукцию, в первую очередь это продукция растительного и животного происхождения, при производстве которой не используются различные химические препараты, средства защиты животных, и эта продукция используется, в том числе, для приготовления готовых продуктов питания: от овощей и фруктов до какой-то готовой продукции.

Цена, на мой взгляд, может измениться только в том случае, если у нас не будет найдено решение переходного периода. Тогда, естественно, начиная с 1 января 2020 года у нас резко сократится ассортимент такой продукции, то есть вырастет конкуренция. Вы знаете, когда есть нехватка продукта и низкая конкуренция, то может вырасти цена за счет монополизации рынка.