Экспертизы показали, что тела членов царской семьи действительно обливали кислотой

Пытались обезобразить: тела царской семьи все-таки обливали кислотой
Однако уничтожить тела таким образом полностью не удалось.

Убийцы членов царской семьи действительно использовали серную кислоту, пытаясь уничтожить или хотя бы обезобразить их до неузнаваемости. Об этом рассказал один из участников современных экспертиз, доцент Историко-архивного института РГГУ Евгений Пчелов.

Ранее старший следователь по особо важным делам при председателе СК РФ Марина Молодцова сообщила, что версия об уничтожении тел серной кислотой и огнем не подтвердилась – ее опроверг следственный эксперимент. Кроме того, как показывают современные данные, нанесение серной кислоты на биологические ткани не только не способствует полному сожжению, но и препятствует ему.

Однако, как рассказал Пчелов, убийцы царской семьи об этом не знали и надеялись таким образом замести следы. С аптечного склада в Екатеринбурге по распоряжению комиссара по снабжению Уральского совета Петра Войкова действительно была выдана серная кислота.

Участники расправы ставили перед собой задачу уничтожить тела и замести следы так, чтобы обнаружить их не смог никто и никогда. Они использовали концентрированную серную кислоту в кувшинах. Однако в реальности кислота только затормозила сожжение.

Первыми версию об уничтожении тел с помощью серной кислоты и огня выдвинули еще белогвардейские следователи в 1919 году. Однако у них не хватало ни данных, ни времени, и тогда эта версия была выдвинута просто за отсутствием тел, пишет РИА Новости.

Император Николай II был расстрелян в ночь с 16 на 17 июля 1918 года большевиками. Вместе с ним погибли его супруга Александра Федоровна, великие княжны Ольга, Мария, Татьяна, Анастасия и цесаревич Алексей. Расстреляли и членов их свиты: лейб-медика Евгения Боткина, лейб-повара Ивана Харитонова, комнатную девушку Анну Демидову, камердинера Алексея Труппа.

Анастасия выжила после пулевых ранений, но была добита штыками и прикладами. Алексей из-за гемофилии был настолько слаб, что в подвал его нес на руках отец. В 2000 году Русская православная церковь канонизировала семью Романовых.

Москва растёт. Новые жилые дома, скоростные автомагистрали, линии метро, транспортные развязки, технопарки, школы, больницы и культурные центры. Все это и многое другое строят сегодня в разных районах столицы. Какой будет Москва завтра, через год, через десятилетия? Что увидят жители и туристы? Кто и как строит наш город? Ответы на эти вопросы вы узнаете в программе «Москва строится» на Радио «Комсомольская правда».