Эксперты заявили, что любые телефоны можно использовать для прослушивания и слежки

Смартфон в руке
Специалисты по информационной безопасности заявили, что все современные цифровые устройства пригодны для прослушки и слежки.

Сейчас на всех телефонах и планшетах устанавливают микропроцессоры британской корпорации ARM (Advanced RISC Machines). К каждому микропроцессорному ядру есть подробное описание, в котором говорится о секретной зоне. Производитель электроники при покупке процессора может согласиться с ней или предпочесть другую конфигурацию, но тогда ему не гарантируют безопасность.

Специалисты российской компании «Аладдин Р.Д.», которая разрабатывает софт для информационной безопасности и защиты конфиденциальных данных, изучили ARM-процессоры в современных телефонах. Они установили, что секретную зону можно использовать для загрузки шпионских программ. Ее код имеет неограниченный доступ ко всем приложениям процессора, следовательно, к любым функциям устройства, пишут «Известия».

Эксперты выяснили, что чрез секретную зону можно получить пароли, сообщения, номера кредитных карт, аудиофайлы. Кроме того, данные можно считать, пока телефон находится в спящем режиме.

Всего в 2018 году компания ARM лицензировала 22 млрд ядер. Процессоры установлены в телефонах, бытовой технике, планшетах, телевизорах, фитнес-браслетах, умных часах. Российские специалисты считают, что для безопасности в стратегических областях нужно перейти на отечественные разработки.

Днем ранее депутаты Госдумы в первом чтении одобрили законопроект о предварительной установке российского софта на гаджеты. Документ предполагает, что на отдельные виды смартфонов, компьютеров и телевизоров с функцией Smart-TV будут предварительно устанавливать отечественное программное обеспечение.