Елена Альшанская: В случае угрозы изъятия детей, у нас не различают насилие и бедность

Дети
Члены президентского Совета по правам человека передали Владимиру Путину концепцию по реформированию системы опеки в России. Идеи реформирования принадлежат фонду «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

Этот документ существует уже 10 лет и носит концептуальный, а не законодательный характер. Главная его идея проста: нужно в целом менять сферу защиты прав детей. Об этом в интервью Радио «Комсомольская правда» рассказала президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям – сиротам» Елена Альшанская.

По ее словам, фонд работает с семьями, из которых время от времени изымают детей, либо родители сами принимают решение отказаться от ребенка. И часто это происходит, потому что семьи попросту не справляются с какими-то трудностями.

Подобные случаи в законодательстве не предусмотрены. Не существует дифференциации между подходами к ситуации насилия и к ситуации, когда семьи не справляются с содержанием или воспитанием ребенка. Например, из-за бедности или некомпетентности. И это нужно менять, - говорит Альшанская.

«Необходимо, чтобы у нас появился настроенный в государстве аппарат, который в состоянии различить между собой насилие и бедность или некомпетентность родителей. Аппарат, который в состоянии при этом профессионально оценить ситуацию: там должны появиться профессиональные кадры, а не просто сотрудник органов опеки, как чиновник. Нужно, чтобы там появились возможности в обязательном порядке и бесплатно оказывать помощь тем, кто не жестоко обращается с ребенком, а просто не справляется с какими-то жизненными обстоятельствами».

Этот же инструмент должен быть хорошо настроен на выявление насилия в отношении детей. Ведь сейчас различить насилие, вовремя его увидеть невозможно ровно потому, что для этого нет ни инструментов, ни технологий, ни профессиональных кадров, ни порядков, - убеждена Альшанская.

Пока же, у социальных служб нет обязательной работы с семьёй, если возникает риск изъятия ребенка. Органы опеки в семидневный срок должны подать в суд на ограничение родительских прав. И по закону отсутствует даже опция «поработать с семьей, чтобы восстановить ситуацию, которая угрожала ребенку и изменить её», - отмечает Елена Альшанская.

Национальный вопрос
Передача данных