«Эти запомнятся надолго»: спасенных нерп и тюлененка выпустили в Финский залив

Троих спасенных нерп и тюлененка выпустили в Финский залив

Звездочка Ушкова, какой она попала в Центр, и она же – во всем своем великолепии в день выпуска

Все животные поступили в Центр реабилитации в крайне тяжелом состоянии, а у тюлененка был инсульт и полная парализация.

После реабилитации в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих в Санкт-Петербурге в Финский залив выпустили еще четверых воспитанников – троих балтийских нерпят и серого тюлененка.

«Вся четверка нам надолго запомнится, так как вырастить и вылечить их было очень трудно», – говорится в сообщении Фонда друзей балтийской нерпы.

Особенно тяжелым пациентом оказался тюлененок по имени Гыр-Гыр, или Медленный Гыр. Он приехал в Центр в состоянии крайнего истощения. К ужасу зоологов, он шевелился все меньше и меньше… пока не замер совсем. Малыша полностью парализовало. Если точнее – парализовало у него правую половину тела, но в результате он вообще не мог передвигаться. Все, что он мог делать – это лежать, смотреть и издавать звуки: «гыр-гыр».

Зоологи честно признаются – он был в таком тяжелом состоянии и на него было настолько больно и жалко смотреть, что появлялись мысли об усыплении. Реабилитация тюленя после инсульта – непростое дело. И все-таки, несмотря ни на что, Гыра выходили. Его понемногу погружали в воду, заставляли пытаться двигаться.

В итоге Гыру удалось полностью восстановить подвижность. Он бойко ныряет за рыбкой, резво выбирается на берег – словом, нет оснований дольше задерживать в центре такого самостоятельного и здорового тюленя.

«Гыр, конечно же, запомнится нам навсегда, так как он наглядное воплощение мудрого утверждения «Никогда не сдавайся!» – пишут сотрудники Фонда.

А любимицей зоологов из этой четверки была маленькая нерпа, которую в марте нашли отдыхающие из пансионата «Звездочка» в поселке Ушково. Поэтому ее официальное имя – Звездочка Ушкова, хотя между собой сотрудники звали ее то Золотцем, то Глазуньей – за нереально огромные глаза.

Морская малышка поступила в Центр новорожденной и очень слабенькой. Возможно, именно поэтому она все норовила, несмотря на все усилия зоологов, привязаться к людям. Девочка-нерпочка оказалась не только глазастой, но и ласковой. А перед выпуском она долго-долго – часа два – собиралась с силами, чтобы навсегда покинуть вырастивших ее людей. Но в итоге все-таки ушла – и вместе с зоологами остается только пожелать молодой нерпе счастливой и долгой жизни на воле.

Еще два нерпенка – Малыш Кокор и Малышка Таркала – тоже поступили с серьезными медицинскими проблемами, а выпускались из Центра солидными и совершенно здоровыми нерпами.

У Центра реабилитации в этом году – крайне тяжелый сезон. Из-за слишком теплой погоды и раннего таяния льдов многих новорожденных нерпят уносило течением, и они могли погибнуть. Их находили истощенными, напуганными, в тяжелом состоянии.

Всего в этом сезоне реабилитацию в Центре проходили 30 морских животных. Некоторых из них выпустили в мае-июне.

Троих спасенных нерп и тюлененка выпустили в Финский залив