Это еще не самая большая цифра: Сафонов назвал реальное количество безработных

Сафонов: если у вас еще карантин, значит вы безработный
Количество неработающих граждан будет только расти.

Профессор кафедры управления персоналом и психологии Финансового университета при правительстве Александр Сафонов в эфире Радио «Комсомольская правда» прокомментировал заявление Алексея Кудрина о росте безработицы с 2,5 до 8 миллионов человек к концу года.

«Можно провести уже предварительные прогнозы по численности безработных, исходя из того, сколько предприятий приостановят экономическую деятельность. Те люди, которые остались без средств к существованию, потенциально становятся безработными», — считает профессор.

Он отметил, что уже сегодня безработными можно считать семь миллионов человек. Эксперт подчеркнул, что даже эта цифра не самая большая, которая может возникнуть, если текущая ситуация в экономике страны будет продолжаться достаточно долго.

«Рынок вакансий будет сокращен, это однозначно. Не надо забывать, что есть вакансии в базе данных, которые публикуют формально, их сообщают по действующему законодательству, хотя рабочие обязанности давно распределены между действующими сотрудниками для повышения зарплаты в рамках внутреннего совместительства», — раскрывает хитрости рынка труда эксперт.

«Есть вакансии, требующие переезда из одного региона в другой. Есть вакансии, которые неактуальны. Они быстро уйдут из перечня, как требующие затрат для поддержки существующих рабочих мест», — сказал Александр Сафонов.

Ранее Минтруд озвучил суммы, которые будут потрачены на поддержку семей с детьми, больничные и пособия по безработице.