«Это фейк»: эксперт усомнился в том, что рубль — это лучшая валюта

«Это фейк»: эксперт усомнился в том, что рубль – это лучшая валюта
Профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал о нестабильности рубля и поделился мнением, почему российская валюта не может быть лучшей.

Ранее немецкие специалисты отметили российский рубль как лучшую валюту. По их мнению, она успешно справилась как с внешнеполитическими, так и внешнеэкономическими вызовами, перестав в конечном счете реагировать на колебания в мировом товарном рынке.

Однако Катасонов убежден в обратном: валютный курс рубля очень нестабилен. Этот факт ставит вывод немецких экспертов под сомнение.

«С моей точки зрения, это совершенно фейковая новость. Курс этой бумажки, под условным названием «российский рубль», зависит от состояния платежного баланса страны. Тоже, мягко выражаясь, очень волатилен, потому что его состояние зависит от трансграничного движения капитала. Но и всякие заявления рейтинговой оценки большой тройки - это некие дирижерские палочки, с помощью которых хозяева денег управляют потоками капитала», — объяснил эксперт.

Такие заявления, добавил он, не что иное, как уловки международных спекулянтов.

«Сказали что курс рубля будет расти, ну, значит, деньги пойдут в Россию. Но это не какие то длинные деньги, не инвестиции. Это, так сказать, спекулятивные капиталы, горючие деньги. Которыми оперируют международные спекулянты. Они сюда зайдут, они здесь заработают свои миллиарды, а после этого рейтинговые агентства и всякие там эксперты - немецкие, английские и американские скажут: «ой», а на следующей неделе курс рубля будет падать», — подытожил Катасонов.

Что будет
Владимир Легойда, председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата