«Это форма торговли детьми»: эксперты обсудили этику суррогатного материнства

«Супер-аморально»: эксперты о суррогатном материнстве
Заведующая кафедрой биомедицинской этики РГМУ Ирина Силуянова и адвокат Андрей Сарычев выступили в эфире Радио «Комсомольская правда» после резонансной истории с младенцами в московской квартире.

В России суррогатное материнство — один из способов получить ребенка семьям, которые сами по биологическим причинам этого сделать не могут. Например, во Франции, Германии, Швеции такая форма рождения малыша запрещена. А в России она существует, причем на коммерческой основе. Однако, по мнению Ирины Силуяновой, суррогатное материнство не является этичным.

«Как только благая цель достигается коварными коммерческими средствами, сразу ни о какой этичности говорить нельзя. <...> В данном случае наше законодательство супер-аморально. Потому что, по нашему законодательству, манипуляция основана на купле-продаже. Это превращенная форма торговли детьми. Скрытая. Скандальная история в Москве обнажила всю аморальность этой манипуляции», — уверена эксперт по этике.

Адвокат Андрей Сарычев заявил, что московская история не о суррогатном материнстве. Следствие началось после того, как был обнаружен мертвый младенец.

«Там ребенок был отказной: он был с патологией, мама от него отказалась и он был в клинике. Это открытая информация. Его не вынашивала суррогатная мама. Повод для возбуждения уголовного дела был именно такой», — пояснил Сарычев.

Адвокат отметил, что роль суррогатного материнства в деле станет ясна позже. Но, добавил Сарычев, российское законодательство в этом отношении действительно очень либерально.

Накануне стало известно, что следствие просит об аресте еще четверых фигурантов дела о торговле детьми. Всего восемь причастных, включая врачей, подозреваются в нелегальном пристройстве российских детей в иностранные семьи за деньги.

Адвокат Игорь Трунов, участвующий в деле, рассказал, что у найденных детей есть вполне законные родители, которые их ждут. Среди них, упомянул Трунов, есть иностранные высокопоставленные должностные лица.