«Это глубочайший ментальный кризис»: главред RT Маргарита Симоньян о ситуации в США и в России

«Это глубочайший ментальный кризис»: главред RT Маргарита Симоньян о ситуации в США
Главный редактор RT и МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян рассказала в эфире Радио «КП», что Америка — слишком большое государственное образование, чтобы с ней что-то вдруг случилось.

Она напомнила случаи краха больших корпораций из-за кризиса и годы тяжелейшей для США «великой депрессии», из которой выйти удалось только благодаря Второй мировой войне.

У них чернокожие, у нас — крепостные

«Даже такая с виду стабильная страна, как Америка, даже в отсутствии социального кризиса, тогда не было никакой революционной ситуации. Тогда просто была неверная экономическая политика, которая привела вот к этому.

Сейчас идет вещь пострашнее. Это глубочайший ментальный кризис, когда одни думают так, а другие иначе. Это до сих пор не пережитые и не прожитые последствия рабства. А рабство в Америке закончилось ровно тогда, год в год, как и у нас.

Александр II отменил крепостное право 1861 и в том же году в Америке началась гражданская война, одной из причин которой было рабство. В 1865-м она закончилась, и рабство было отменено.

А вы можете себе представить, чтобы у нас на улице были битвы, выходили бы крестьяне и говорили: «Минуточку, покайтесь!». Потомки крепостных требовали бы покаяний, целовать им ноги и контрибуции, признать их права и поэтому поводу громили бы магазины и прочее», — отмечает Маргарита Симоньян.

Президент из крепостных и сын кенийского студента

По ее словам, в России эта история прожита до такой степени, что нам уже не важно, кто относился к крепостным, а кто нет.

«С большой долей вероятности, у нас президент из крепостных. Он как-то в интервью говорил, что его предки были крестьяне, а в подавляющем большинстве крестьяне были крепостными.

Мы не знаем. Нас это не интересует, никакого конфликта по этому поводу нет вообще. История, которой больше полутора веков, что у нас, что у них. Но у сильного государства, построенного на разумных целесообразных принципах, наверное за полтора века должно было хватить ресурсов, чтобы прожевать историческую драму, выплюнуть ее и перестать держать ее в качестве триггера, который может внезапно взорвать ситуацию изнутри.

У них это не получилось. Они ужасно гордились, что Обама первый чернокожий президент. Но Обама никакого отношения к рабам и к потомкам рабов не имеет. Он человек не этой культуры. Он сын белой женщины и кенийского студента.

Расовые трения и расовая несправедливость как была в Америке, так и осталась. Все, что нам рассказывали про коммунизм, оказалось неправдой. Все, что рассказывали про капитализм, оказалось правдой. В этой шутке есть только доля шутки», — отмечает она.

Свидетельства коренного разлома

«Потрясет и перестанет. Случатся выборы, победят, например, демократы, перестанут раскачивать эту собственную лодочку, и утихнет. Как часто и утихали истерические масштабные явления в Америке.

А может и нет. А может это свидетельство коренного разлома, который приведет к неожиданным последствиям. Когда требование отмены полиции, которые любому нормальному человеку кажутся дикими, нам покажутся вообще клубничкой», — полагает Симоньян.