«Это не взятка, это — дань»: Жириновский про требование Москвой коробок денег от Фургала

Владимир Жириновский
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский высказался в эфире Радио «КП» про коробки с деньгами.

Ранее Владимир Жириновский заявил, что федеральные чиновники якобы требовали от арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала возить в Москву деньги коробками.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков в ответ заявил, что Жириновский должен доказать свои слова.

«В прежней администрации сотрудник аппарата, он подошел к Фургалу, когда уже вступил в должность, сказал, что надо собрать коробочку с деньгами и он отвезет в Москву, как это делал один или два раза.

Поэтому надо найти этого чиновника в Хабаровске, найти бывшего губернатора Шпорта — это они могут сказать что-то. Я же сижу здесь в Москве, и мимо меня никто ни с какими коробками не ходит.

Как коробка из-под ксерокса во времена выборов президента Ельцина. А здесь промелькнула эта фраза из разговора Фургала со мной. Я его спрашиваю, как дела идут. На него начались гонения. Он перечислял все проблемы, которые у него возникли. В основном волновал завод «Амурсталь». Как-то он сказал, что чиновник к нему пришел, фамилию не стал называть, сумму и кому, тоже не стал называть», — рассказал политик.

Вместе с тем, Жириновский считает, что это не взятка, а «дань». «В свое время с Ташкента, с Тбилиси просто везли и все. У них даже не просили. Это было уважение к вышестоящему начальству. Я сказал Фургалу, ни копейки никому.

Но вот такой намек ему со стороны чиновника прошлого аппарата, прошлого губернатора был. Я это говорю со слов Сергея Ивановича. Ибо ко мне с этим никто не обращался. А я пытался помочь губернатору, потому, что у нас стоял завод «Амурсталь».

Где-то это у него проскочило, и он считал, что может из-за этого у него гонения, что он не вписывается в эту схему, которая была при прежнем губернаторе», — продолжает Жириновский.

По его словам, это был один из моментов, которые тревожили Фургала: «возможно из-за этого его давят со всех сторон».

«Желтая, подметная пресса день и ночь на него всякую гадость писала. Он выполнял свои обещания и большинство жителей Хабаровского края были довольны. И сейчас после ареста посмотрите соцсети: везде поддержка ему, тысячи и тысячи подписей», — подытожил лидер ЛДПР.

Напомним, громкое задержание произошло утром 9 июля. Губернатора Хабаровского края подозревают в причастности к местной криминальной группировке, а также называют организатором нескольких убийств дальневосточных бизнесменов. Преступления были совершены в середине нулевых.

Фургал не признал вины, но помещен под арест решением суда 10 июля.