«Это новые жевательные конфетки»: экс-глава фонда «Город без наркотиков» об отравлении детей

Леденцы в баночке
Эксперты рассказали Радио «Комсомольская правда», что конфеты, которыми отравились дети в Ленинградской области, не содержали метадон.

Несколько дней назад в деревне Гарболово восемь школьников отравились конфетами. Они пожаловались на боль в животе и головокружение. Конфеты направили на экспертизу. По данным правоохранителей, дети могли отравиться метадоном.

Психиатр-нарколог Алексей Казанцев пояснил, что при употреблении метадона у людей другие симптомы. По его словам, метадон относится к эпийной группе. Это синтетический препарат пролонгированного действия, то есть продленного.

«Зрачки априори не могут быть широкими при его употреблении, там всегда сужение. Широкими они могут быть только при употреблении стимуляторов — тетрагидроканнабинола (конопли), но никак не при употреблении опиатов».

Медик добавил, что тошнота и рвота не могут быть при принятии опиатов. Может быть изменение давления и сердцебиение.

Общественный деятель, экс-президент фонда «Город без наркотиков» Андрей Кабанов считает, что, скорее всего, школьники отравились снюсом.

«Я думаю, что это новые жевательные конфетки. Тут нужно идти от обратного. У нас почему-то закон действует неправильно: раз не запрещено, значит, разрешено. Но этот продукт они должны регистрировать, показывать, рассказывать, и тогда будет все очень просто — соответствующие организации станут запрещать».

Он отметил, что наркоторговцы меняют форму веществ, чтобы распространять различные препараты. За время, пока их внесут в запретные, они успевают продать много таких веществ.

«Они спокойно травят детей. Поэтому я исключаю, что это метадон. Скорее всего, это снюс», — заключил эксперт.