Это «прощальная гастроль»: Муртазин назвал Россию «дойной коровой» Apple и предрек уход компании

Муртазин: Apple мечется из стороны в сторону и скоро уйдет из России
Эльдар Муртазин рассказал, что российский рынок становится невыгодным для Apple и компания будет вынуждена его покинуть в ближайшем будущем.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин в эфире Радио «Комсомольская правда» проанализировал причины повышения цен на продукцию компании Apple.

«Сегодня сложилась уникальная ситуация на рынке, она не связана с курсом рубля, а с тем что возник дефицит электроники — от чайников до смартфонов. Китай не работал январь-февраль, в марте начали работать, но поставок нормальных пока нет. Рынок на сухом пайке, поэтому возник дефицит по всем категориям», — говорит эксперт.

«По смартфонам от Apple действительно есть дефицит. Компания мечется из стороны в сторону: то вводит ограничения по продажам, то их отменяет. Apple теряет позиции на рынке по всему миру, в России в том числе, и пытается из лояльной аудитории выжать все возможное», — критически оценивает ситуацию эксперт.

Также он сказал, что рост цен на электронику не связан с изменением курса доллара. «У крупных компаний на 2020 год есть так называемое «хеджирование» — то есть они те самые доллары купили по достаточно низкому курсу, условно 75 рублей, и поэтому поднятие цен здесь связано с желанием получить дополнительную прибыль. В данный момент они могут сказать — курс изменился, поэтому меняем цены», — говорит Эльдар Муртазин.

«Это «прощальная гастроль», компания Apple теряет российский рынок. У нас всегда цены были максимальными среди всех стран, Россия была для компании «дойной коровой», — сказал собеседник.

«Все настроены негативно почему-то в отношении курса рубля, мне это напоминает 2016 год, когда волатильность была высокой. Но курс будет колебаться, цены станут пересматриваться и будут не такими высокими», — считает эксперт.

По его словам, мы должны ожидать изменение цен на электронику на 15-20 процентов. «Рынок в этот кризис сильно просядет в объемах. Если прежде мы полагали, что в 2020 году рынок смартфонов мы получим 30 миллионов штук, то теперь думаем, что в лучшем случае 26, и то у нас нет никаких карантинных мер, которые убьют продажи полностью», — сказал Эльдар Муртазин.