«Это психологический эффект»: в «Руспродсоюзе» заявили, что цены на востребованные товары не выросли

«Ажиотаж спал»: эксперт заявил о снижении повышенного спроса на продукты
Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков сообщил, что в большинстве регионов страны покупательская активность вернулась в прежнее русло, а в некоторых даже снизилась. По словам специалиста, это был ожидаемый эффект.

В эфире «Радио Комсомольская правда» исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков прокомментировал волнующие многих россиян слухи о повышении цен на продукты, ставшие востребованными на фоне эпидемии коронавируса.

«Ажиотажный спрос спал в большинстве регионов и вернулся в нормальное русло, которое было на конец февраля. Он выровнялся, пиков нет. Кроме того, некоторые регионы отчитываются о некотором снижении покупательской активности. Но это тот эффект, который мы ожидали. Обеспокоенное население закупится, это будет некоторая вспышка спроса, после которой настанет, в лучшем случае, стагнация», — заявил эксперт.

Востриков отметил, что реального повышения цен на основные товары зарегистрировано не было. По его словам, это «больше психологический эффект». Другими словами, когда человек заходит в магазин и видит, что на полках остались только макароны премиум-класса, которые стоят порядка 150 рублей, у него возникает ощущение, что цены поднялись.

Специалист заверил, что все федеральные розничные сети оснащены онлайн-кассами и находятся под строгим контролем ФНС и прокуратуры. Помимо этого, за такой короткий промежуток времени поставщики бы просто не успели повысить цены из-за сложности этой процедуры.

«Никаких повышений цен не было, это абсолютный факт», — подчеркнул Востриков.

При этом эксперт не стал отрицать, что мелкие магазинчики, которые отслеживаются не так строго, как федеральные сети, могли поднять стоимость продуктов «на цифру, которую они считали допустимой».

«По таким точкам повышение может быть. Поэтому у населения и фиксируется в сознании, что цены несколько выросли, но такую информацию на сегодняшний день мы точно не подтверждаем», — подытожил исполнительный директор «Руспродсоюза».

Ранее президент России Владимир Путин призвал граждан не приобретать продукты впрок. Глава государства заверил, что поставки товаров надежны и никакого дефицита не будет. Однако многие россияне успели закупиться тем, что считали необходимым на случай изоляции. В топ продаж вышли гречка, туалетная бумага и консервы.