«Это статистика, а не рейтинг»: в НАК объяснили информацию о самых коррупционных регионах

Кабанов о самых коррупционных регионах: «Это статистика, а не рейтинг»

Кирилл Кабанов

Председатель Национального антикоррупционного комитета подчеркнул, что нельзя «вешать клеймо», основываясь на опубликованных данных.

Сегодня Генпрокуратура составила список самых коррупционных регионов. По данным надзорного ведомства, уровень коррупционной преступности в прошлом году составил 21,1 правонарушения на 100 тысяч населения. Для сравнения, годом ранее он был 20,8.

В десятку регионов с наибольшим показателем подобных преступлений вошли Мордовия, Чувашия, Камчатка, Архангельская, Брянская, Магаданская, Новгородская, Оренбургская, Саратовская и Тюменская области.

В эфире Радио «Комсомольская правда» председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов пояснил, что информация Генеральной прокуратуры подана некоторыми журналистами не совсем корректно. Ведомство просто дало статистику по уголовным делам и правонарушениям, но не вело разговор ни о каких рейтингах.

Из-за этого у граждан могло сформироваться неправильное представление о том, что указанные регионы «самые ужасные и коррупционные». На самом же деле, в них было проведено наибольшее количество оперативных мероприятий.

«Коррупция — это бизнес. Ее, как и любой бизнес, нужно мерить в деньгах. Там, где больше бюджет, там больше и коррупция, но есть регионы, где уже минимизировали эту история. Коррупция, как любая преступность, неискоренима. У нас есть примеры жесткого противодействия ей государства, и сейчас мы должны переделать то, что формировалось с 1991 года. Это как лечить болезнь, ее нельзя купировать и все. Это долгий процесс», — резюмировал эксперт.