«Это тоже зависимость»: пульмонолог прокомментировала возможный запрет на вейпы

«Аллергические реакции и удушье»: врач рассказала, чем вредны вейпы
В России может быть ограничена продажа электронных сигарет и вейпов. Врач-пульмонолог Лариса Матько прокомментировала ситуацию для Радио «Комсомольская правда».

Сравнивая электронные сигареты и другие альтернативные системы курения с обычными сигаретами, Лариса Матько отметила, что четкой научной доказательной базы по этому вопросу пока не существует.

«Истории табакокурения много лет, на сегодня научно доказанный факт о связи табакокурения с бронхитом, с астмой, с хронической обструктивной болезнью легких, — говорит врач. — История с вейпингом гораздо короче. Да и интерес врачей к вейпингу возник не так давно. Это связано, конечно, с растущей распространенностью этой привычки. Нужно сказать, что мнение специалистов неоднозначно. Это связано с отсутствием доказательной базы о вреде или безвредности вейпинга для организма».

При этом на вопрос о том, есть ли необходимость запрещать вейпы, Матько высказалась утвердительно.

«Если будет принят закон о запрете, я все-таки буду его сторонницей, — подчеркнула она. — Почему? Потому что я вижу пациентов на потоке, молодых людей, у которых четко прослеживается связь токсических веществ жидкости для вейпа, неблагоприятные эффекты на нервную систему, на сердце, на легкие, на дыхательные пути».

Она также отметила, что и окружающие вейпера люди могут пострадать от пассивного курения.

«Если парение происходит в закрытом помещении, то воздействие на окружающих, конечно же, будет тоже достаточным, — отмечает врач. — Особенно если присутствуют дети — очень часто возникают аллергические реакции, бронхоспазмы и даже удушье. Есть в литературе факты, что такие симптомы возникают у детей при парении в квартире».

Как отметила Матько, табакокурение вообще — это болезнь и в первую очередь зависимость.

«Многие пациенты указывают на то, что и вейп — это тоже зависимость. Вылечить табакокурение можно, но это сложно», — заключила она.

Напомним, в России обсуждаются поправки в законодательство, которые приравняют вейпы к обычным сигаретам.

Спустя 8 лет певица выпустила альбом из 12 песен. Михаил Антонов - о том, почему этот альбом не похож на ту Земфиру, которую мы знали раньше и почему ответов в новой работе больше, чем вопросов