«Это все мелкие хитрости»: адвокат Ольшанский об условиях домашнего ареста Ефремова

Михаил Ефремов после допроса
Домашний арест Михаила Ефремова после пьяного ДТП у некоторых вызывает вопросы.

Адвокат Леонид Ольшанский разъяснил некоторые вопросы по делу Михаила Ефремова в эфире Радио «Комсомольская правда».

«У нас есть два главных документа, в которых все регламентируется. Первый называется: определение суда. Вот там все прописано: интернет — нет, телефон — туда-сюда, можно ли звонить дежурному врачу, кто в квартире живет, если есть собака, кто с ней гуляет.

И второй документ во исполнение первого: исполнительное производство. Гражданин должен звонить судебному приставу, без браслета никак не может быть, а вот вопрос о гостях.

Если просто пригласишь «языком почесать», то номер не пройдет, а если попросишь разрешить двоюродной тетке с мужем приносить мне два раза в день еду, это может пройти. Это мастерство адвоката», — объясняет Ольшанский.

По его словам, это «мелкие хитрости, как немножко улучшить домашний арест»: «Можно выйти на балкон, и тебе сосед на веревочке спустит свой телефон. Это игра на грани фола. Один-два раза попадешься и переведут в СИЗО. Игра очень опасная».

При этом в документах ничего не сказано о том, запрещено ли пить алкоголь на домашнем аресте, так что по факту это разрешено. А вот подписка о неразглашении, о которой заявил Ефремов, может действительно быть.

«Если следователь взял подписку о неразглашении, то ее нарушать нельзя и это отдельная тема. Часто эту подписку и с адвокатов берут. Я бы вам хотел что-то рассказать как друг редакции, а мне говорят — подписка о неразглашении, а это уголовная ответственность.

Он формально сделал правильно. Десятки камер и микрофонов наставлены, ничего говорить не могу, с понтом все соблюдаю», — говорит адвокат.

По словам Ольшанского, в августе, когда истечет срок ареста, его могут запросто продлить.

«Следователь выйдет с ходатайством, что он не закончил все следственные действия, и просит продлить еще на два месяца, и судья продлит. И будет это продолжаться, пока следственные действия не закончатся.

Но, судя по резонансу, долго тянуть не будут. Экспертиза автомобиля одного, второго, экспертиза психиатрическая и наркологическая господина Ефремова, и можно передавать дело в суд», — подытожил адвокат.

8 июня на Садовом кольце в Москве произошло страшное ДТП, виновником которого стал Михаил Ефремов. Актер находился в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Второй участник аварии, курьер Сергей Захаров, скончался.