«Этому нет оправдания»: в разгар пандемии коронавируса Трамп оставил ВОЗ без денег

Дональд Трамп
В разгар мировой пандемии некоторые политики находят время на раздувание международных конфликтов.

Американский лидер Дональд Трамп заявил, что больше не собирается отправлять взносы в капитал Всемирной организации здравоохранения.

По его мнению, действия ВОЗ только раздули вспышку коронавируса, организация не справилась с возложенной на нее миссией и должна понести ответственность. Глава Белого дома уверен, что ВОЗ занималась дезинформацией Китая о COVID-19, что привело к пандемии.

Администрация США уже получила распоряжение приостановить взносы в ВОЗ, пока не будет проведено расследование действий организации, передает Reuters. А это от 400 млн до 500 млн долларов в год. Китай для сравнения тратил только 40 млн долларов в год.

«США, как главный спонсор организации, должны настоять на том, чтобы ВОЗ понесла всю ответственность», — подчеркнул Трамп.

Президент США призвал к масштабной реформе ВОЗ после обсуждения этой идеи с другими странами.

Представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель уже выступил с критикой решения Трампа. По его словам, нет никакого оправдания такому шагу со стороны администрации США в то время, как организация должна справляться с пандемией.

Осудили это решение также Китай, Германия и ООН.

Американский миллиардер Билл Гейтс также обеспокоен решением Трампа. Он назвал это решение, принятое в разгар мирового кризиса здравоохранения, очень опасным. Ряд экспертов также полагают, что Тармп отводит внимание от провала американской системы здравоохранения нападками на ВОЗ.

Гейтс

Американского президента ранее возмутил тот факт, что ВОЗ почему-то стала уделять огромное внимание борьбе с эпидемией в Китае, хотя основное финансирование получает из США. Он обещал 7 апреля, что администрация намерена пересмотреть размер выплат в организацию. Трамп считает, что борьба провалена ВОЗ, а организация «серьезно облажалась».

Несмотря на критическую риторику, ранее Дональд Трамп сам признал, что знал о возможных последствиях от пандемии, но намеренно скрыл это. Советник Трампа Питер Наварро предупреждал о трагических последствиях пандемии еще в конце января.