Евгений Ройзман: «У нас не получится — "коронавирус, стой, раз-два!"»

Ройзман: к концу месяца «полыхнет», есть все предпосылки
Бывший мэр Екатеринбурга считает, что власти манипулируют статистикой.

Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда» о том, что оперативный штаб в Свердловской области рассмотрит рекомендации Роспотребнадзоре не смягчать ограничения из-за коронавируса.

«Здесь опять начинается «вилка»: люди в большинстве разумны, они скажут — давайте посидим еще, а нам это сидение компенсируют, государство нам как-то поможет? И начнут нам рассказывать сказки, в которые давно никто не верит», — считает политик.

Он отметил, что после карантина большая часть малого и среднего бизнеса не поднимется.

«Второй момент: де-факто люди с карантина вышли. Есть куча народа, которые берегутся, понимают ситуацию. А есть те, кому особо и терять нечего. В Екатеринбурге полная набережная народа в солнечные дни. Собираются группами, молодежь, масок практически не видно», — описывает ситуацию в городе Ройзман.

«Ну, все — власть не удержала, авторитета власти не хватило, чтобы удержать. Мало того, власть не сумела найти язык, на котором нужно разговаривать, здесь можно было только честно», — добавляет политик.

По его мнению, к концу месяца может «полыхнуть» очень серьезно, потому что есть все предпосылки. И это будут корректировать статистикой, что уже наблюдается, считает собеседник.

«На пике заражений объявили о послаблении, и со следующего дня кривая тихонечко пошла вниз, якобы выход на плато. Как бы: «Коронавирус, стой, раз-два!» Так не бывает», — сказал Ройзман.

«Поэтому мы все увидим, на мой взгляд, единственный способ, опять же, честно разговаривать с жителями, честно им разъяснять, но для этого власти не хватает авторитета, потому что власти не верят, в цифры не верят, в заявления властей тоже», — критически считает Евгений Ройзман.

«Ситуация сложилась очень интересная: все понимают, что рассчитывать, кроме как на себя, на своих друзей и близких, не на что. И каждый сейчас свою линию поведения выбирает», — отметил политик.

Он рассказал, что среди его знакомых много людей, которые продолжают оставаться на карантине, несмотря ни на что.

«Я знаю людей, которые выходят, потому что им деться уже некуда. Знаю людей, которые всерьез не относятся, но их уже не так много», — сказал Евгений Ройзман.