«Фрукты могут быть вреднее чипсов»: диетолог Алименко развенчал миф о правильном питании

Pixabay
Специалист по снижению веса отметил, что если есть фрукты в неумеренных количествах, то вся фруктоза идет в висцеральный жир на животе, зато чипсы в небольшом количестве большого вреда не окажут.

Чипсы, если не есть их слишком много, вредны не более, чем некоторые фрукты – об этом заявил специалист по рациональному питанию и снижению веса, диетолог Иван Алименко.

Чипсы, газировка и сладости считаются главными символами неправильного питания. Между тем, отмечает диетолог, проблема чаще всего не в самом продукте, а в его количестве.

Алименко задается вопросом, кому именно вредят чипсы. Прежде всего – гипертоникам, поскольку чипсы соленые. При атеросклерозе они противопоказаны из-за холестерина. При ожирении – из-за высокой калорийности. При этом нужно понимать, что людям с этими заболеваниями вредны и многие продукты, считающиеся полезными.

«Здесь такая тонкая грань, что ее никто и никогда не выставит», – считает специалист. Как отметил Алименко, руководствуясь расхожими стереотипами, человек может не купить маленькую пачку чипсов, а приобрести вместо нее несколько килограммов фруктов. И это будет на самом деле куда вреднее – потому что вся фруктоза идет в висцеральный жир, который откладывается на животе.

Что касается собственно чипсов, то с ними проблема на самом деле не в составе, а в объеме потребления, уверен Алименко. Если есть небольшими порциями, то и об их вреде можно не говорить.

При этом, как правило, производителям выгоднее торговать большими упаковками, а потребителям выгоднее их покупать – в большой упаковке цена выходит ниже. А в итоге, раз продукт уже куплен, человек неизбежно его съедает.

«Я считаю, что надо заниматься пропагандой маленьких упаковок "вредных" продуктов», – подытожил диетолог в интервью радио Sputnik.

Ранее ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН Ольга Григорян также заявила, что маркеры «здоровой» и «нездоровой» пищи достаточно условны.

Еда