ФСБ и «Роскосмос»: главные взяточники уходящего года

Взятка
К концу года принято подводить итоги, подбивать сметы и сводить дебет с кредитом. Вспоминают чаще всего хорошее, но, если бы наша жизнь состояла только из чудес и приятных моментов, они стали бы обыденностью и вовсе не казались чудесами. Плохое тоже надо вспоминать, например, взятки. Особенно крупные. Хотя в момент получения их обладатели вряд ли относились к ним как к чему-то плохому.

Нечистые на руку

В начале месяца председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин открыто рассказал о коррупции в нашей стране. С 2011 года, по словам чиновника, в суд направлено свыше 80 тысяч уголовных дел.

Только за прошедшие девять месяцев в суды отправились 6468 уголовных дел об 11 664 коррупционных преступлениях.

Бастрыкин Александр Иванович
Бастрыкин Александр Иванович
Председатель Следственного комитета Российской Федерации, генерал юстиции

«Как и в прошлом году, наибольшее количество преступлений коррупционной направленности было связано с дачей и получением взяток, это порядка 30 процентов от общего массива. Еще порядка 15 процентов — уголовные дела по фактам совершения мошеннических действий, присвоения или растраты, то есть когда имеется причиненный ущерб», — заявил глава СК.

Как объяснил Бастрыкин, обращаясь в суд, ведомство пытается не просто добиться наказания для злоумышленников, но заставить их возместить нанесенный ущерб. И в нынешнем году по итогам расследований было возмещено уже 2 миллиарда 47 миллионов рублей.

«Немаловажное значение мы придаем и профилактике — за 9 месяцев текущего года по 7 тысячам уголовных дел о коррупционных преступлениях внесены представления об устранении причин и условий их совершения», — сказал он.

Но в некоторых случаях профилактика немного опоздала. Давайте вспомним самые интересные случаи уходящего года.

Этажом больше, этажом меньше

Летом нынешнего года был задержан заместитель мэра Якутска Василий Гоголев. Чиновника обвинили в получении взятки в 114 миллионов рублей, сумме, которую многие наши соотечественники не в силах даже вообразить.

По версии следствия, деньги Гоголев получил за незаконное разрешение увеличить этажность жилого дома на три дополнительных этажа. Наверняка в ущерб безопасности жильцов, но кого волнуют такие мелочи, если игра идет по-крупному.

Всего в доме должно было быть 13 этажей, но стало 16. Отдельный заместитель мэра при этом получил «имущественные права на недвижимость в данном строящемся доме в размере 1491 квадратный метр на 114 миллионов рублей».

Чтобы запутать следы, средства передали не лично в руки Гоголеву, а перевели строительной компании, которую он основал и возглавлял до перехода на государственную службу. Но «операцию Ы» успешно разоблачили.

Городской суд сперва было решил, что отбывать срок за взятку в более чем сотня миллионов можно и дома, на диване, но верховный суд отказал. Сейчас Гоголеву грозит до 15 лет колонии и штраф до 70-кратной суммы взятки.

Храните деньги в сберегательных кассах

Ранее, в апреле 2019 года, произошло не менее резонансное событие. Задержан и обвинен в получении взятки был глава отдела одного из подразделений Управления собственной безопасности ФСБ Кирилл Черкалин.

Выражение «злоупотреблять служебным положением» сотрудник службы безопасности понял слишком буквально и злоупотребил, что называется, от души. По версии следствия, в период с 2012 по 2015 год Черкалин получал взятки в размере 850 тысяч долларов от руководителя коммерческого предприятия за покровительство.

Что это значит? Черкалин вместе с коллегами, полковниками ФСБ Андреем Васильевым и Дмитрием Фроловым, ввели главу строительной компании Сергея Гляделкина «в заблуждение относительно того, что он может быть привлечен к уголовной ответственности». В азартных играх это, кажется, называют термином «блеф». Но глава фирмы тем не менее поверил, звания у мошенников были слишком уж впечатляющие.

Всего предприниматель передал Черкалину и подельникам принадлежащую ему долю в уставном капитале на сумму не менее 490 миллионов рублей. После задержания Черкалина следователи провели обыск в его квартирах и обнаружили деньги прямо на полу, в целлофановых пакетах и спортивных сумках. Это, разумеется, были не все деньги, а только те, которые не удалось вложить в недвижимость и которые не влезли в банковские ячейки. Они тоже ведь не резиновые.

Эти средства, по версии следствия, злоумышленники получали от руководителей банков за покровительство финансовым организациям. Всего удалось обнаружить и изъять 12 миллиардов рублей. В Сеть тогда еще попал снимок особняка Черкалина, в котором есть ванна с золотыми кранами.

Сперва полковник все отрицал, но, пробыв под следствием семь месяцев, неожиданно заметил, что какие-то эпизоды в памяти возвращаются. Его адвокат Владимир Михайлов заявил, что Черкалин «в полном объеме признает взыскание в доход государства следующего имущества: денег в сумме 200,5 тысячи долларов, 900 тысяч рублей, 50,49 миллиона долларов, 1,978 миллиона евро, 16,145 миллиона рублей, 22,056 миллиона долларов».

Кроме того, бывший госслужащий, скрепя сердце, согласился на конфискацию 6,522 миллиона евро, четырех тысяч фунтов, 793 миллионов рублей, автомобиля Porsche Cayenne, наручных часов и запонок. Запонки в этом списке выглядят, конечно, особенно трогательно. Лучше были бы только галстуки или, скажем, кроссовки.

Всего он согласился на изъятие 810 миллионов рублей, 72,7 миллиона долларов, 8,5 миллиона евро. А вот участки, квартиры, дома, парковки и ювелирные украшения Черкалин отдавать государству не собирается. Пару десятков миллионов долларов и запонки он, по его же словам, получил «из не предусмотренных законом источников», а все остальное, наоборот, из законных.

Земля в иллюминаторе

Украшением сегодняшней подборки, несомненно, должно стать внутреннее расследование «Роскосмоса», показавшее, что в корпорации десятилетиями существуют отработанные коррупционные схемы.

Только за минувший год по итогам аудита было заведено свыше 15 уголовных дел. Приговор вынесен уже 50 фигурантам, общая сумма хищений составила около 11 миллиардов рублей.

Глава службы внутреннего аудита госкорпорации Артем Мельников, выступая в эфире Радио «Комсомольская правда», рассказал, что преступные схемы удалось обнаружить только при новом руководстве.

Сейчас внутренние расследования всецело посвящены расследованиям хищений при строительстве космодрома «Восточный». Ранее по этому поводу сокрушался сам президент Владимир Путин.

«Сто раз сказано было: работайте прозрачно, деньги выделяются большие, проект носит практически общенациональный характер. Нет, воруют сотнями миллионов», — заявил тогда он.

Стало быть, таинственная цепочка неудач, сопровождающая запуски отечественных ракет, связана вовсе не с неведомыми силами. И нужно было не ракеты освящать, а деньги пересчитать.

Таможня дает добро

И список был бы неполным без последнего преступления в уходящем году. Буквально несколько часов назад после обысков в главном офисе ФТС был задержан начальник управления таможенного дознания генерал-лейтенант Александр Кизлык.

Цепочка была непростой. Сперва задержали сотрудника одного из подразделений полицейского УСБ за взятку. Задержанный сдал заместителя начальника отдела собственной безопасности управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу Нину Сальникову. Чиновницу отправили под домашний арест, но перед этим она дала показания, которые вывели следствие на Кизлыка.

Предположительно, это может быть связано с делом о получении взяток сотрудниками Домодедовской и Внуковской таможен. По информации следствия, с ноября прошлого года по март нынешнего преступная группа из работников таможенной службы получала крупные взятки от пассажиров. За скромную плату в размере от одной до трех тысяч долларов таможенники разрешали провезти незадекларированные товары.

В конце года мы, как обычные люди, конечно, попросим дедушку Мороза принести нам новые кроссовки, полис на машину и,чтобы дети наконец взялись за ум. Но как граждане мы еще обязательно попросим больше ответственных и честных людей на высоких постах. Как знать, может быть, и сбудется.

В студию радио «Комсомольская правда» каждое утро приходят гости: политики, блогеры, актеры, спортсмены и другие известные личности. Они не только рассказывают о себе, но и вместе с ведущими обсуждают горячие темы.
Отдельная тема с Олегом Кашиным
Что будет
Глава ВЦИОМ Валерий Федоров садится к оранжевому микрофону, чтобы подвести свои итоги дня и повлиять на дальнейшее развитие событий. Задача максимум - остановить войны и воцарить мир во всем мире. Программа минимум - не дать заскучать слушателям.
Кирилл Кабанов.
Глава ВЦИОМ Валерий Федоров садится к оранжевому микрофону, чтобы подвести свои итоги дня и повлиять на дальнейшее развитие событий. Задача максимум - остановить войны и воцарить мир во всем мире. Программа минимум - не дать заскучать слушателям.