«Гарантированная безбедная старость»: Рязанский о госфонде квартир одиноких пенсионеров

Наконец-то госфонд будет гарантировать безбедную старость — сенатор
При соблюдении всех юридических нюансов идея заслуживает рассмотрения на высоком уровне.

Сенатор, председатель президиума Союза пенсионеров России Валерий Рязанский в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) оценил инициативу создать госфонд квартир одиноких пенсионеров.

«Я знаю хорошо Петра Шелища. Человек он серьезный, как и его предложение. И оно основано на том, что обманов в этом сегменте действительно много. В этой части его предложение базируется на опыте тех регионов, которые в свое время организовали такого рода работу», — сказал Рязанский.

Он напомнил, что в Москве была подобная организации, которая занималась этими вопросами. И в случае возникновения каких-то проблем, их легко можно было решить, так как это государственная структура.

«Если б это были частники… их бы вообще не подпускать. А если и подпускать, то все там должно быть нотариально заверено, чтобы была возможность вернуть ситуацию в исходное состояние. Поэтому сама идея создания института, гарантированного, скажем, дожития в старости одиноким людям без угрозы их жизни хорошая. И эту идею можно поддерживать», — считает собеседник.

По его мнению, учитывая, что это будет не очень многочисленная армия людей, которые будут отдавать свои квартиры за эту услугу — пожить на содержании — это будут единичные случаи, которые должны рассматриваться в рамках социального жилья.

«У государства всегда была проблема с предоставлением жилья. Например, погорельцы или люди, жилье которых перенесло наводнение. Эта тема приходит и для государства, и для губернатора, и для руководителя муниципалитета», — уверен Рязанский.

Создание подобного фонда может помочь с привлечением квалифицированных кадров — врачей, учителей и других дефицитных специальностей. Именно поэтому у государства должен быть такой жилищный фонд для решения таких не стандартных проблем, считает собеседник.

В то же время, если наравне с государственным фондом разрешат работать в этой сфере и частному бизнесу, то между двумя вариантами выбор очевиден, уверен сенатор.

«Лично мой совет — только через государственную систему договариваться по такого рода вопросам. Если речь идет о коммерческой организации, то все должно быть застраховано, либо по рекомендациям тех, кому доверяешь. Я бы выбрал государственную организацию», — сказал Валерий Рязанский.

Ранее стало известно о предложении председателя Союза потребителей РФ Петра Шелища создать госфонд квартир одиноких пенсионеров, который будет оценивать стоимость жилья (квартиры или частного дома) пенсионеров, если те захотят заключить соглашение. В зависимости от рассчитанного страховой компанией примерного срока дожития пожилого человека будет определяться положенный ему ежемесячный платеж.

Такой платеж будет оплачиваться из денег, которые будут вносить в фонд люди, претендующие на жилье. Размер платежей, предположительно, будет составлять 20-50 тысяч рублей.