Гастроэнтеролог Вялов назвал горячую еду опасной для здоровья
Организм человека не приспособлен к употреблению горячей пищи, хотя и может адаптироваться к ней. Однако такая адаптация для здоровья совсем не полезна. Об этом рассказал гастроэнтеролог Сергей Вялов.
Идеальна для усвоения пища комнатной температуры. Существует распространенный миф, что якобы горячая еда более полезна. На самом деле все скорее наоборот.
При этом следует различать горячую еду и теплую. Некоторые блюда более питательны и полезны именно теплыми, но вот горячая еда способна привести даже к язве желудка.
Когда человек постоянно ест горячую пищу, его организм адаптируется к раздражению, его чувствительность снижается. Постепенно утрачивается и ощущение того, насколько еда горячая в действительности. Со временем в желудке возникает воспаление, разрушаются клетки желудка. Развивается гастрит, а в итоге он может перерасти в язву.
Как пояснил Вялов в интервью радио Sputnik, не нужно специально измерять температуру еды термометром - достаточно просто прислушиваться к своему организму. Он вполне способен справляться с оценкой угрозы. Если вы кладете в рот ложку еды или делаете глоток напитка и вам горячо, то лучше подождать, когда блюдо или напиток слегка остынет.
Ранее диетолог рассказала, как правильно питаться в жаркую погоду.