Генетики выяснили, кем выгоднее быть — оптимистом или пессимистом

Бабушка-пессимист
Пессимисты чаще других страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Группа генетиков медицинского исследовательского университета в Брисбене (Австралия) провела любопытное исследование, в котором выявила связь между продолжительностью жизни человека и его мироощущением.

Ученым удалось выяснить, что пессимисты умирают в среднем на два года раньше оптимистов.

Материалами исследования стали анкеты людей старше 50 лет, которые они заполняли с 1993 по 1995 год. В них респонденты отвечали на вопросы, связанные с их ежедневным настроением и взглядами на жизнь.

Исследователи проанализировали ответы и выстроили их по шкале от самых пессимистичных до наиболее оптимистичных и сравнили их с продолжительностью жизни участников опроса.

В итоге выяснилось, что люди сярко выраженным пессимистичным мышлением в последующие 25 лет чаще других страдали от сердечно-сосудистых и других заболеваний. При этом самые безутешные респонденты умирали в среднем на два года раньше оптимистов.

По мнению генетиков, причиной этому может являться состояние, при котором человек знает о своих проблемах, но не хочет следовать советам врачей, лечиться или заниматься спортом, передает ABC News, ссылаясь на научную работу авторов.

Ранее снова австралийские ученые заявили, что естественная продолжительность жизни человека составляет всего-то 38 лет, и за последние два столетия человек живет в два раза дольше благодаря медицинскому и техническому прогрессу.