Геннадий Онищенко: Органическая продукция – это миф

Геннадий Онищенко: органическая продукция – это миф

Бывший главный санитарный врач РФ считает, что экологически чистой продукции не существует.

Бывший санитарный врач России уверен, что на прилавках магазинов невозможно найти экологически чистые продукты.

С 1 января текущего года вступает в силу закон, который обяжет заморских производителей эко-продукции выполнить ряд требований, чтобы занять место на полках российских торговых точек.

Геннадий Онищенко сообщил в прямом эфире Радио КП, что все, что производится в промышленных масштабах и имеет приставку «эко», можно назвать таковым лишь условно:

«У нас нет земли сельскохозяйственного предназначения, где никогда бы не применяли ядохимикаты и пестициды. Конечно, можно выдавать желаемое за действительное, что мы и делаем».

От российского чиновника досталось и европейским производителям. Он считает их «органик» условностью: «В Европе во всех видах овощей, фруктов и мяса используют химию. Поэтому паниковать не надо. Коренным образом этот закон для рядовых покупателей ничего не изменит».

Онищенко считает, что органическую пищу можно и нужно производить. Но наше сельское хозяйство на это не способно:

«Это вгонит в убытки. Потому что такая продукция – только для небольшого круга людей, которые будут готовы выложить серьезные деньги за нее».

Добавим, что увлечение ЗОЖ в России набирает обороты с каждым днем. Интернет пестрит диетами и рецептами правильного питания. В этой связи эко-продукты становятся у россиян популярными. Иногда маркировка «органик» на упаковке становится определенным маркером для принятия решения о покупке.