Генпрокуратура ищет злоупотребления в российских пенсионных фондах

Машина прокуратуры
Сотрудники ведомства изучают деятельность пенсионных фондов за 2017–2019 годы, причем акцент сделан именно на переходах из ПФР в НПФ.

Особенно внимательно проверят совершенные транзакции при переводе пенсионных накоплений граждан за последние 2 года в негосударственных пенсионных фондах( НПФ) и Пенсионном фонде России (ПФР).

Как стало известно, страховщиков уже успели поменять 6,5 млн человек, при этом из ПФР ушли 3,4 млн граждан. В ходе различных «перетасовок» россияне потеряли свыше 45 млрд рублей потенциального инвестиционного дохода.

Прокуратура предполагает, что имели место подлоги в заявлениях о переводе средств граждан в нужный злоумышленникам НПФ и массовая подделка подписей граждан.

По данным СМИ, по результатам последней вскрывшейся аферы пострадало не менее 500 тыс. жителей страны.

Претензии о незаконном переходе накоплений граждан к некоторым крупным негосударственным фондам высказывались с конца 2000-х годов. Причем до 2015 года происходила подделка бумажных заявлений граждан, а с 2016 года распространилась фальсификация электронных документов, сообщает "Коммерсантъ".

Одним из самых громких случаев такой фальсификации является история с НПФ «Наследие». Этот фонд стал известен попыткой широкомасштабной махинации с пенсионными сбережениями ПФР, за которую впоследствии принес свои официальные извинения.

Однако речь идет не только о недобросовестных действиях компаний-агентов, которые занимаются привлечением пенсионных накоплений.
В надзорном ведомстве подозревают сотрудников ПФР в продаже персональных данных жителей России.

По мнению экспертов, злоупотребления с пенсионными накоплениями происходят из-за отсутствия должного контроля как со стороны самих будущих пенсионеров, так и ПФР.

Выявление проводящейся проверкой массовых фальсификаций может привести к решению о пересмотре итогов переходных кампаний за 2017-2019 годы.

Культурный код
Итоговая программа о политических сражениях и мире вокруг нас