Генпрокуратура: новые правила освидетельствования водителей ввели по ошибке

Генпрокуратура РФ
В Генпрокуратуре считают, что Минздрав допустил ошибку, когда ввел новые правила освидетельствования для автомобилистов. Первый заместитель генпрокурора России Александр Буксман объяснил, почему так произошло.

Дело в том, что из-за пробела в законодательстве, МВД не получает информацию о людях, состоящих на учете у нарколога. Отследить наркоманов и алкоголиков, которые претендуют на получение водительских прав, невозможно.

В беседе с журналистами Буксман пояснил, что Генпрокуратура много раз информировала и МВД, и Минздрав, и правительство об этой проблеме, чтобы решить ее комплексно, раз и навсегда.

«Как видите, Минздрав нашел такой способ — необычное решение этого вопроса, и совершил ошибку, которая будет исправлена», — цитирует «ТАСС» первого замгенпрокурора.

Новые правила на получение медсправки для водителей должны были вступить в силу сегодня. Они обязывали тех, кто меняет или впервые получает права, сдавать тест на наркотики и алкоголь.

Из-за нововведений стоимость справки в некоторых регионах выросла до 20 раз. Это вызвало ажиотаж среди желающих пройти медосмотр по старой цене. Во многих городах России люди выстраивались в многокилометровые очереди в наркодиспансеры.

В четверг замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай сообщил, что «с учетом обеспокоенности граждан» Минздрав России принял решение отложить вступление в силу нового порядка медосмотра. Нововведения вступят в силу с 1 июля 2020 года.

Ранее нарколог Александр Ковтун в эфире Радио «Комсомольская правда» объяснил, почему алкотесты для новых медсправок не снизят аварийности на дорогах.

Предполагается, что это поможет наладить контакт с бизнесом, а также выявить наиболее коррупционные направления