Генпрокуратура просит переквалифицировать дело сестер Хачатурян на самооборону

Сестры Хачатурян
Адвокаты отмечают, что в связи с указанием Генпрокуратуры РФ о переквалификации дела сестер Хачатурян с убийства на самооборону подразумевается прекращение уголовного преследования девушек.

Об этом сообщает ТАСС, аргументируя информацию сведениями, полученными от представителей, обвиняемых в убийстве сестер Хачатурян.

Как стало известно со слов Алексея Паршина, с подачи Генпрокуратуры России нашумевшее на всю страну дело Следственным комитетом должно быть переквалифицировано на необходимую оборону. Об этом сообщил адвокат Алексей Паршин.

С его слов, заместитель генпрокурора Виктор Гринь, ссылаясь на отсутствие в деле надлежащей оценки доказательств и несоответствие таковых реальным фактам, заявил об отказе в утверждении обвинительного заключения. Паршин отмечает, что, несмотря на очевидность имевших место случаев насилия со стороны покойного в отношении дочерей, признавшее эти факты следствие не разобралось в причинах формирования у сестер защитной реакции на угрозу их жизни и здоровью. Адвокат полагает: девушки были вынуждены защищаться любым доступным способом и их действия в рассматриваемом случае есть не что иное, как самооборона. Это в свою очередь должно привести к прекращению преследования по уголовно наказуемым статьям.

Адвокат Мари Давтян со своей стороны отмечает, что, согласно выводам Генпрокуратуры, следствие дало неверную оценку результатам судебно-медицинской экспертизы, которые указали на наличие у сестер Хачатурян психического расстройства в день произошедшего случая. Именно это повлекло защитно-оборонительную реакцию. Адвокат напомнила, что согласно выводам экспертов состояние девушек охарактеризовано как «ощущение бессилия, унижение, безысходность».

Дело сестер Хачатурян, Крестины, Ангелины и Марии, прогремело на всю Россию после убийства ими своего отца 27 июля 2018 года. В момент совершения деяния Крестине было 19 лет, Ангелине и Марии по 18 и 17 лет соответственно. Защита утверждает, что девушки были вынуждены защищаться от отца, который систематически совершал насильственные действия в отношении дочерей.