Генпрокурор назвал российские регионы с самым высоким уровнем коррупции

Генпрокурор назвал регионы, где не против взяток
Генпрокуратура РФ представила данные о коррупционных преступлениях за 2019 год.

В 2019 году уровень коррупции в России составил 21,1 преступления на 100 тысяч населения. Годом ранее этот показатель был 20,8. По данным генпрокурора Игоря Краснова, уровень коррупции примерно одинаков в последние годы, передает РИА Новости.

В числе 10 самых коррумпированных регионов оказались Мордовия, Чувашия, Камчатский край, а также Архангельская, Брянская, Магаданская, Новгородская, Оренбургская, Саратовская, Тюменская области. В этих регионах уровень коррупции 26,31-29,68 преступлений на 100 тысяч.

Наименьший уровень таких правонарушений зафиксирован в Ингушетии, Хакасии, Алтайском крае, Вологодской, Московской, Пензенской, Мурманской областях, Ямало-Ненецком округе, Санкт-Петербурге и Севастополе. Эти регионы могут похвастать количеством преступлений на уровне 6,41-9,94 на 100 тысяч населения.

Самыми коррумпированными сферами названы освоение бюджетных средств, проведение торгов, управление имуществом, жилищно-коммунальное хозяйство, правоохранительные органы. Игорь Краснов отметил, что за год количество «откатов» в сфере закупок выросло вдвое, взяток — на 11 процентов.

Кроме того, крепче взялись за чиновников-коррупционеров. Изъятие коррупционных активов у любителей поживиться выросло в 70 раз за год. В 2019 году у госслужащих нашли более 20 миллиардов рублей, передает РИА Новости.

Ранее в Министерстве финансов рассказали, что изъятые деньги и имущество, полученные нечестным путем, идут на благое дело. Например, перечисляются в Пенсионный фонд для выплаты страховых пенсий.

В следственном комитете предложили закрепить в Конституции положение о конфискации имущества коррупционеров. По мнению авторов идеи, это станет дополнительным сдерживающим фактором.