Генсек НАТО готов лично обсудить с Путиным трудности в отношениях альянса и Москвы

Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг неоднократно заявлял, что альянс не рассматривает Россию как своего противника. Но отношения при этом нужно налаживать.

Йенс Столтенберг готов провести личную встречу с президентом Владимиром Путиным. Об этом Генеральный секретарь НАТО заявил в интервью агентству DPA. Он отметил, что верит в диалог с Россией.

«В подходящем контексте я, конечно, готов встретиться с президентом Путиным», - сказал Столтенберг. При этом не уточнил, каким должен быть этот подходящий контекст.

Называя Россию одним из крупнейших соседей, Столтенберг выразил убеждение, что в случае, когда «все сложно», надо садиться за общий стол переговоров.

В любом случае, Североатлантическом альянсу необходимо уметь «управлять» непростыми отношениями с Россией, даже если в перспективе эти отношения не улучшатся, - добавил он.

Напряжение между НАТО и Москвой возникли в 2014 году после присоединения Крыма к России. Североатлантический альянс называет это аннексией, не смотря на то, что был проведен референдум, и большинство жителей полуострова проголосовали за вхождение в состав РФ. С тех пор возникали и другие разногласия. Кремль, в частности, имеет претензии к НАТО из-за расширения альянса на Восток.

Столтенберг при этом не раз подчеркивал, что НАТО не рассматривает Россию как своего противника и врага.

Заявление Генсекретаря о готовности личной встречи с Путиным звучит на фоне недавнего выступления Дональда Трампа. В начале декабря президент США подчеркивал, что с Россией можно иметь хорошие отношения.

Владимир Вольфович раскладывает по полочкам главные события уходящей недели.