Георгий Бовт: если выполнять СанПиНы, никакого детского отдыха не получится

Пожар в "Холдоми"

Фото: МЧС РФ

В начале этой недели в детском лагере «Холдоми» в Хабаровском крае произошел пожар, жертвами которого стали четыре ребенка. Задержаны руководители лагеря и чиновник МЧС, который его проверял.

Публицист и политолог Георгий Бовт в эфире радио «Комсомольская правда» заявил, что всех троих, скорее всего, посадят, но проблемы с детским отдыхом это не решит.

Дети нарушили, отвечать придется взрослым

Сейчас правил пожарной безопасности для палаточных лагерей просто не существует. МЧС взялось за их разработку только после пожара в «Холдоми». Но существуют Санитарные правила и нормы (СанПиН), которые сильно затрудняют организацию детского отдыха.

Если вы почитаете СанПиНы и вдруг вы захотите начать эту деятельность, как начальник турфирмы, то вы вырвите свои последние волосы и откажетесь это делать. Если им следовать, то вообще ни какую детскую туристическую активность организовать нельзя. Следуя всем этим правилам, нельзя с несовершеннолетними ходить в палаточные походы, готовить еду, как ее готовят на практике люди, - отметил Бовт.

Политолог добавил, что дети, конечно, не должны отвечать за нарушения противопожарных правил — считается, что пожар начался из-за одежды на обогревателе, но и вина взрослых должна быть обоснована. Начальник лагеря не мог находится в палатке круглосуточно, ему там вообще находится по СанПиНу нельзя, и инспектор МЧС не мог постоянно контролировать, занесли в палатку обогреватель или нет.

Организаторов детского отдыха с каждым годом все меньше

Бовт не сомневается, что все трое фигурантов дела «Холдоми» отправятся за решетку, но назначение виноватых большой проблемы детского отдыха не решит.

Компании, официально зарегистрированные, которые занимаются детским туристическим и вообще детским отдыхом, сокращаются с каждым годом и это происходит неуклонно начиная с 2013 года, когда были приняты основные действующие нормы, - напомнил он.

Люди предпочитают не связываться с официальными инстанциями и все чаще организуют какие-то мероприятия, турпоходы на неформальной основе — по принципу «сарафанного радио».

Бовт считает, что правила и запреты в этой сфере необходимы, если они не противоречат здравому смыслу, но надо признать, что иногда случаются несчастные случаи, в которых никто не виноват.

Скачать передачу [mp3, 45.2 МБ]