«Гладить животных — дурной тон»: биолог Кудактин об опасности диких зверей

Лоси
В Московской области в последнее время все чаще замечают медведей, лис, волков и других животных.

Анатолий Кудактин, биолог-охотовед, академик Российской академии естественных наук рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда» о том, что в период карантина могут участиться встречи с опасными животными.

«Из-за карантина люди стали меньше по лесу ходить. Просто боятся, сейчас самое время клещевой вспышки. И чем меньше люди ходят по лесу, меньше шума, ведут себя адекватно. Они [животные] не боятся людей и осваивают большие территории. Кроме того, есть места размножения, люди раньше туда ходили и создавали им проблемы», — отмечает биолог.

По его словам, сейчас такой проблемы не стало, поэтому и участились встречи с лисицами и волками с теми людьми, кто все же пошел в лес. Эксперт рассказал, как себя вести при встрече с диким зверем, например, лосем.

«Не надо бежать. Вы идете своей дорогой, он своей. Не надо лезть к нему с хлебом или поглаживанием. В зоопарке же вы так не делаете. Лосенка хотите погладить, мать лосиха подумает, что вы ему хотите вред причинить. Так же с медвежонком. Вообще лезть к ним гладить — это дурной тон», — говорит Кудактин.

Ранее в Гонконге закрыли зоопарк на карантин и отсутствие людей заставило животных вспомнить о зове природы, образовав пару впервые за девять лет. А стадо козлов заняло пустеющие улицы городка Лландидно в британском Уэльсе. В Израиле по улицам стали бродить дикие кабаны, а в канадском Торонто — лисы.