Глава Института демографии ВШЭ: «Рожать первенца в 30 — это нормально»

Глава института демографии: слишком высокая рождаемость – это плохо
Эксперт рассказал о мировых демографических тенденциях и сравнил их с российскими.

Возраст первых родов у россиянок сегодня все больше приближается к 30. Хорошо это или плохо, рассказал Радио «Комсомольская правда» директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский.

По словам Вишневского, рожать первенца в 30 – это совсем не страшно.

«Это не пугает женщин в развитых странах, – отмечает он. – Это не новая тенденция, она сначала проявилась в Европе. У нас она только с 90-х годов. У нас по сравнению с европейской была очень ранняя рождаемость. С 90-х годов начались подвижки. У нас самая высокая рождаемость была в группе от 20-24 лет. Но в 2008 году эта группа уступила первое место следующей группе 25-29 лет. Сейчас это основная группа. Движемся к 30-34 годам, но есть и более поздняя».

Считается, что не рожают сейчас в молодом возрасте в первую очередь по экономическим причинам. Однако Вишневский уверен, что дело и в более осознанном отношении к родительству. И в изменившихся условиях жизни.

«Просто очень изменились все условия жизни, и демографические в том числе, – поясняет глава института. – Сейчас женщине не нужно рожать 5-6 раз, как было традиционно. Поэтому тогда приходилось начинать рожать раньше, чтобы родить много раз. Значительная часть детей умирала. Это были другие условия. Сейчас женщина рожает всего 2-3 раза, и поэтому нет смысла никуда торопиться. Женщина это прекрасно понимает.

Можно только удивиться, почему этого не понимают некоторые политики или журналисты. Нет никаких оснований торопиться. Можно решить свои вопросы, получить образование женщине, а мужчине обзавестись каким-то статусом. И только потом родить двоих-троих детей.

Молодые люди, по сути, изменили свою жизненную стратегию. Они по-иному конструируют свой жизненный путь. И логика здесь не только демографическая, но и экономическая, и социальная».

Вишневский также отметил, что по большому счету, высокая рождаемость – это не всегда благо, а слишком высокая рождаемость – это однозначно плохо. Так, например, происходит в некоторых азиатских и африканских странах.

«Высокая рождаемость – это не хорошо, а плохо. Там идет демографический взрыв, и это создает массу проблем для этих стран и для всего мира, – объяснил он свою позицию. – Никакой необходимости для высокой рождаемости в Африке нет. От того, что Нигерия обогнала Россию по численности населения и продолжает увеличивать разрыв, нет ничего хорошего для самой Нигерии, это создает массу социальных, политических и экономических проблем.

А в развитых странах уже приведена рождаемость в соответствие с современным укладом жизни, с современной экономикой и демографией. Это одно из достижений, возможность для молодых людей по-новому конструировать свою жизненную дорогу. Там теперь находится место для образования и экономического статуса, для досуга. Это не проигрыш, а выигрыш. Сам уровень рождаемости мало от этого зависит. Например, в Швеции, где более поздняя рождаемость, там этот сдвиг раньше начался, а рождаемость там выше».

Ранее главврач роддома в эфире Радио «Комсомольская правда» выразил надежду, что меры господдержки позволят семьям не откладывать рождение первенцев.

Отдельная тема с Олегом Кашиным
Каждое утро известный публицист Сергей Мардан заряжает информацией на вест день! В его эфире найдется место как лучшим спикерам страны, так и диванным экспертам. Мардан даёт высказаться каждому, но и сам за словом в карман не лезет!